首页 > 工作集锦 > 监督执纪

资中县:所长老刘的两次成功“突围”

发布时间:2019-07-29 16:20:16 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

 图片26.png

资中县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组对该局中层干部进行廉政谈话(陈国强  摄)

 

“咚咚!”4月10日早上8点,上任不久的内江市资中县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组组长陈和平刚刚走进办公室,一个神色局促不安的人便紧跟着敲门进来。

“陈纪检,我有个情况必须当面给你反映一下。”来人拿出手机点开微信,一条聊天记录引起了陈和平的注意。“张所长,你休息没有?我是某镇的小冷,我想请你帮个忙。这点钱就当学费,行吗?”该信息后面紧跟着的是另一条10000元转账记录。

“发错人了吧?他发的人姓张,你不是姓刘么,上次警示教育大会我见过你。”陈和平疑惑道。

“他没有发错人!”来人肯定的说道。

这究竟是怎么一回事呢?

原来,来人是资中县球溪镇工商所长刘卫,也是这次‘春雷行动’球溪片区工作组的组长。根据“春雷行动”工作安排,自1月11日起,资中县市场监督管理局将对全县的食品、药品、农贸市场、商业个体户、特种设备等行业进行执法大检查。

4月2日上午,球溪片区检查组在该县走马镇检查过程中,发现该镇冷某经营的超市正在售卖18瓶过期饮料。执法人员当场对冷某违法行为进行了现场检查记录,并对其宣传了食品安全法相关条款,告知其等候询问笔录通知。

随后,冷某抱着侥幸心理于当天中午拦住执法人员,非要请大家吃饭,被检查组当场拒绝。但这并没有让冷某“死心”,他当晚又打电话给刘卫,并承诺只要这件事不上报,他将私下给刘卫和副组长各几千元作为“答谢”,刘卫同样严词拒绝了他。

“老刘做的好!执法者做事就是要坚守底线,严守纪律,不能被金钱利益所‘围猎’!”陈和平说到。

“说起来,还得感谢你们上次召开的干部职工警示教育大会,在会上你们列举的那些发生在身边的典型违纪案例,给我触动很大……以前我还不太懂‘咬耳扯袖、红脸出汗’究竟有啥用,这次真遇到事了,才知道平日里纪检监察干部的‘婆婆嘴’是多么重要。”刘卫感慨道。

“既然上次都被你拒绝了,这次的10000元微信转账又是唱的哪出戏?”

原来,自从上次检查组的人表明态度以后,冷某再也没找过他们,却没成想就在昨天通知其过来做询问笔录的时候,冷某终于感到事态“严重”,彻底慌乱了。他决定再“搏一搏”,于是在当天夜里11点的时候,给刘卫微信连发了好几条信息,并企图用10000元来“收买”刘卫。

“昨晚上我心里像被一块石头压着,担心几次拒绝对方会不会遭到报复,现在向组织汇报后,舒坦多了。”说罢,刘卫畅快地呼了一口气。

“你的顾虑是多余的,只要你依法依纪依规办事,组织就是你坚强的后盾。”陈和平说到。

据悉,4月17日资中县市场监督管理局给予冷某“处罚人民币15000元、没收违法所得60元、没收尚未出售的过期饮料18瓶”的行政处罚。

“没想到,我两次用钱来围拢刘所,都被他‘突围’成功,我心甘情愿接受处理,这种干部是好样的。”看到微信里这条自动退回10000元的信息提示,冷某竖起了大拇指。

冷某的感叹,让陈和平想到,资中县市场监督管理局成立后,跟以前比职责变多了,权利也变大了,工作人员面临的诱惑也比以前增多了,很多岗位成了老板们重点围猎的对象,为了让更多的干部职工像刘卫一样脱“围”而出,一定要多开展警示教育、对他们反复约谈、提醒,让党纪法规入心入脑了,筑牢思想的堤坝。(作者:陈德平)

编辑人员:胡鑫