首页 > 工作集锦 > 监督执纪

安岳县:被娱乐场所里的高档消费毁掉的人生

发布时间:2019-08-05 17:22:56 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

image010.jpg 

该案庭审现场(吴双贵  摄)

  

“我违背了自己的良心,对不起党组织对我的培养,更对不起当地的困难群众,也没得脸去见单位的领导和同事......”在庭审现场,资阳市安岳县大平乡原社会事务管理中心干部杨开军深深地忏悔,但是世上并没有后悔药,等待他的只能是法律的审判。

2019年4月29日,安岳县组织了140余名民政干部在县人民法院第一审判庭内旁听杨开军案庭审,现场接受警示教育。

杨开军,安岳县大平乡原社会事务管理中心干部。2018年9月15日,安岳县纪委监委收到反映其违纪违法的问题线索后,立即组织开展初核工作。经核实,杨开军涉嫌严重违纪违法。2018年10月8日,县纪委监委依法对杨开军涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

“我在2013年认识了一些不良的朋友,他们经常带我到一些高档娱乐场所去耍、去娱乐,这些会所消费的项目很花钱,开始我只是好奇心比较重,就跟着他们去了。”杨开军回忆,有了其所谓的那些“朋友”引路,踏入装修豪华的高档娱乐会所进行奢侈消费的感受让他虚荣起来,他由开始的“好奇”逐渐变成了迷恋,甚至沉溺其中不能自拔,最终导致自己的积蓄在无休止的挥霍中所剩无几。

“在我们调查中掌握到,杨开军利用自己民政工作人员这一职务之便,长期贪污民政资金。至于这些资金用到哪里去了,当然是在高档娱乐会所里与他结交的‘好兄弟’进行消费了,殊不知这些‘酒肉兄弟’不仅掏空了他的钱袋子,更腐蚀掉了他的党性。”县纪委监委第五纪检监察室干部陈芝毅说道。

在接受审查调查期间,面对“明摆着”的证据,杨开军对于自己贪污民政资金的严重违纪违法行为供认不讳。

“每次去高档会所的消费都是在4000元到7000元左右,以我的工资收入,已无力支付这么高的费用。”

2013年下半年,经过半年的大手大脚、挥金如土,杨开军的收支严重失衡。一方面是囊中羞涩,一方面是“众星捧月”般的享受,如何解决这个“难题”?他想到了从自己管理的民政资金中“整点钱”出来用用,于是把罪恶的黑手伸向了民政救助对象的救命钱。

“后来,我觉得自己挪用的资金太多了,害怕‘遭’,每到逢年过节就到那些庙里头去烧香,‘保佑’自己不出事。”在歧途上越走越远的杨开军,居然开始不信马列信鬼神,以求侥幸逃脱党纪国法的处理。

“杨开军之所以走上违纪违法道路,归根结底还是自己的思想意识出了问题,党性意识、宗旨意识淡薄,纪法观念更是丧失殆尽,用他本人的话说就是‘乡上组织学习警示教育,都是左耳朵进右耳朵出的’。”安岳县纪委监委干部李川说道。

违法违纪必会受到党纪国法的严惩,贪污腐败必将受到人民的唾弃。2018年12月,经安岳县纪委监委研究决定,给予杨开军开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及所涉财物移送检察机关依法处理。2019年4月29日,杨开军因贪污犯罪被依法判处有期徒刑4年6个月,并处罚金45万元,对其近88万元违法所得予以追缴。

廉洁自律是党和人民对党员干部最起码的要求。然而,杨开军为了满足自己贪图享乐的私欲,漠视群众利益、侵害群众利益,其行为严重背离了全心全意为人民服务的宗旨,严重影响党群、干群关系,必然受到党纪国法的严惩。(作者:刘俊君)

编辑人员:胡鑫