首页 > 麻辣时评

下“硬功夫”全力构建“三不”体系

发布时间:2020-09-25 15:18:11 来源:中国新闻网 字体大小: 分享至:

1601018265242647.png


“嗜欲之原灭,廉政之心生”。党的十九届四中全会将构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制作为坚持和完善党和国家监督体系重要内容,单列一条作出部署。作为纪检监察干部,党的指挥棒指向哪里,我们就必须跟进到哪里。要守好自身的责任田,做到守土有责、守土尽责。

雷霆手段,增强不敢腐的威慑力。要持续做到纪律严明,坚决做到“老虎”“苍蝇”一起拍,无论遇到什么困难,都要迎难而上,无论涉及到谁,都要一查到底,充分展现出反腐败的决心和毅力,要坚决做到有腐必惩、有贪必肃。现在反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,但绝对不能在“功劳簿”上“睡觉”,要继续发扬艰苦奋斗的作风,敢于 “打硬仗”,冲锋在“前线”,真正在党员干部心中拉起警戒线,起到震慑作用。

多项并举,扎牢不能腐的“笼子”。要全力推进纪检监察主责主业,不断完善健全相关制度,积极接受群众监督,拓宽监督渠道。利用好新媒体、互联网等渠道,同时将监督触角深入到基层农村中去,特别是涉及到扶贫资金、农用补贴资金等方面,要坚决查处微腐败,在现有的制度上进一步查漏补缺,全力保障权利在阳光下运行,构建形式多样、方便高效的监督平台,努力实现监督全覆盖。

加强学习,做好“强筋壮骨”。腐败现象的产生是因为干部自身的思想出现了滑坡,信念出现了动摇。这就必须从根源上补起,要坚决拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,不断强化廉政教育,持续强化理论学习,加强社会宣传教育,形成贪腐可耻的社会氛围。(作者:郭智臻)

编辑人员:赵柳