首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵阳市:凡提必考 累计68人未过廉考被暂缓提拔

发布时间:2020-03-25 15:27:33 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 图片14.png

绵阳市党员领导干部任前党纪党规廉政考试井然有序进行(胥德勇  摄)

 

3月19日,阳春三月,在绵州大地,疫情和寒意都逐渐退去,春意盎然,万物复苏。

早晨9:00,在绵阳市政府四楼会议厅的考场里,现场气氛严肃安静,考生们相隔1米多的距离,各自端坐在桌前全神贯注地答着试卷……这是全市组织开展的拟提拔党员领导干部任前廉政考试的一幕。

“考题的内容丰富、信息量大、知识点多,涵盖党章、两准则四条例、监察法等多方面内容,还好自己考前作了充分的学习准备。”来自市金融工作局的“考生”孙瑞云副局长完成100道考题后信心满满走出考场时说道,“廉政考试是对学习成果的检验,也督促我知敬畏、守底线、存戒惧。”

2017年市委印发《绵阳市党员领导干部任前党纪党规廉政考试规定(试行)》以来,党员干部提拔重用先过“廉考”关,“凡提必考”已成为常态。截至目前,市、县两级共组织考试36场5143人次,68人因未参加廉政考试或考试成绩不及格暂缓提拔任用。

“任前廉考的初衷是提升党员干部对党内法规的认知和理解,敦促他们领会精神实质、指导实践、推动工作,目的不是要把大家‘考倒’,而是督促大家‘学好’,让党员干部入脑入心绷紧纪律之弦。”市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏介绍。

近年来,市纪委监委坚持将“廉考”作为普及党章党纪党规知识,教育和保护干部的一种重要途径,连续4年编印《党风廉政建设法规制度选编》,在科技城廉政网、“廉洁绵阳”微信公众号开设“任前廉政考试复习题”“党章党纪党规知识学习教育”专栏,累计推出练习题1600余道,打造“指尖上的课堂”,帮助党员干部以考促学,知规明纪。(作者:何庆刚)

编辑人员:何衡山