首页 > 工作集锦 > 党风政风

平武县:向过多过滥宣传标语“开刀”

发布时间:2019-06-20 17:08:03 来源:四川经济日报 字体大小: 分享至:

 1561021663794658.jpg

平武县工作人员正在清理宣传标语(黎松  摄)


“现在标语少了,干部为我们群众办事更务实了;环境优美了,来的游客多了,我们的收入也增加了,生活越来越甜蜜了……”近日,家住“九黄”线的绵阳市平武县南坝镇王大爷在谈到该县纪委监委整治宣传标语、宣传栏时满脸微笑地说。

今年以来,平武县纪委监委聚焦省纪委监委提出的5个方面20类形式主义、官僚主义问题开展集中整治,通过专题调研、专题座谈会、问卷调查等形式,发现一些地方宣传标语过多过滥问题突出。对此,继精简会议后,整治宣传标语过多过滥成为了该县纪委监委向形式主义、官僚主义开出的“第二刀”。

“标语口号的作用固然重要,但关键要把握一个度;如果只是让宣传停在会上、挂在墙上,大街小巷悬挂着各种各样的横幅标语和口号,看起来有氛围,但只是停留在标语口号表面上,实际没有见到实质性的举动,就到了不得不整治的时候了。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟说,“整治形式主义就要敢于向宣传标语口号散滥‘开刀’,割掉宣传标语口号散滥的‘肿瘤’,坚决杜绝重形式不重效果的宣传,为基层减负。”

在整治行动中,该县纪委监委严把宣传标语口号关,集中清理不规范、无限拔高的标语,坚决防止“低级红”“高级黑”标牌。对乡镇、村(社区)办公场所、厂矿、医院、学校、旅游景区等未经法律法规明确规定的各类牌匾一律取消和清理宣传标语和宣传栏。同时,明确要求不得对乡镇提出不切实际的宣传任务,除经批准宣传中央、省委、市委、县委重大会议、重要精神的时政类标语口号按时限予以保留外,其他各类宣传标语数量压缩50%以上;规范宣传标语形式,不得专门设置展板,宣传标语形式要庄重、简朴、实用,不得使用高档材质。截至目前,该县共清除宣传标语200余幅、宣传栏50余块。

“我去过很多旅游区,让人讨厌的是宣传标语到处都是,不仅没有实际效果还大煞风景;但这里不仅是青山绿水,而且环境洁净秀美,同时,平武人的淳朴实干与热情好客让人铭记于心,这便是最好的宣传。”在平武县虎牙藏族乡旅游的王先生说道。

通过整治宣传标语,平武的环境更美了,群众从干部实地走访宣传、解决问题中感受到清风正气的务实作风,这是冷漠强硬宣传标语口号永远也无法传递出来的声音。

“向宣传标语散滥开刀,不是简单减下来,而是对宣传提出了更高要求,要更接地气,更贴民心,让党和政府的声音入百姓脑进群众心。”平武县县委宣传部部长何瑞雪表示,“今后,我们要多渠道拓展宣传阵地,结合实际制定务实管用的举措,给群众一些简明扼要、生动形象的宣传,坚决杜绝热热闹闹造声势,扯着嗓子喊落实,结果就是不落实的现象发生。”(作者:黎松)

编辑人员:钟建雄