首页 > 工作集锦 > 监督执纪

资中县:强化精准培训 把牢案件质量关

发布时间:2019-02-03 10:55:30 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

 

5.png 

纪检监察干部在认真听课(王胜  摄)

 

“刚才视频播放的是模拟案卷文书制作过程,其中存在多个错误,请大家拿出纸笔将其找出来。”这是近日内江市资中县开展提升案件质量专题培训的一个场景。

2018年以来,资中县纪委监委将案件质量作为提升纪检监察干部执纪能力的有力抓手,积极探索、不断丰富干部培训内容和形式,以问题为导向,精准发力,扎实开展业务培训,有针对性地为纪检监察干部“充电蓄能”。

“纪检监察干部所处环境不同、面临情况不同,所需知识能力也必然不同,如何统筹兼顾使培训适应所有人,这就需要培训与需求的精准对接了。”县纪委监委相关负责人说,培训之前,组织者会通过实地走访、问卷调查等方式,收集整理机关纪检监察室、各派驻纪检组筹备组、镇纪委的学习需求,并进行全面梳理分析,对重复率高、反映较强烈的问题作为此次培训的重点,精准设置课程,靶向解决问题。

“没想到自己提的问题都在这次培训上得到了解决,还学到了很多执纪审查的方法,希望能多开展几次这样的培训。”该县纪委监委第九监察室主任孙晓琴是去年从县检察院转隶到县纪委监委的“新兵”,作为室主任的她对新环境总感觉底气不足,“以前也参与过办案,但现在对办案程序、证据提取等要求更规范,必须要不断加强学习。”她说。

培训内容精准、培训形式新颖才能保证培训效果事半功倍。为此,资中县纪委监委采取“一对一”辅导学习方式,依据培训内容选取典型案例,通过播放视频、骨干授课、小组模拟讨论等形式,一个问题一个问题剖析解决,进一步增强培训的针对性和实效性。除此之外,培训更加注重实践成效,在讲解问题过程中穿插互动提问,以前期收集的各类问题为原素材,扩充改编进行现场抽问,让所有参训干部摒弃“看客”心态,使培训收到实效。

“业务培训最怕‘纯理论’讲解,当时听了觉得能解决问题,回来后拿到实际问题又陷入不会运用的尴尬境地。”资中县驻财政局纪检组筹备组罗毅说,“‘精准+案例’培训是以我们实际案件审理中存在的问题进行一对一剖析,印象深刻,实操性强,经过培训我们更能把好案件质量‘关口’,把一件案子都办成经得起时间检验和推敲的铁案。”(作者:廖春)


编辑人员:胡鑫