首页 > 工作集锦 > 监督执纪

岳池县:强化脱贫攻坚执纪监督 纪律作风“探头”延伸到村社

发布时间:2019-07-01 15:41:54 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

 

1561966717714290.png 

廉勤巡访监督员到群众家中收集问题线索(蒋华波  摄)

 

一大早,广安市岳池县长田乡的村组廉勤巡访监督员陈中白就来到了贫困村朝天寺村,他围着在建的村党群活动中心走了一圈后,将建设进度记到走访日志上,“每周乡上例会要通报脱贫项目进度落后的村,连续2次被通报是要被问责的。”陈中白说。

今年以来,岳池县紧紧围绕“脱贫攻坚纪律作风保障年”主题,紧盯当地脱贫攻坚领域专项治理中的监督执纪问责,不断织密监督网,将“探头”延伸到村社,进一步强化基层党员干部纪律作风,确保脱贫攻坚工作有力有序开展。

该县精心部署基层巡访“探头”,在全县43个乡镇选优配强238名村组廉勤巡访监督员,协助乡镇纪委重点监督村级脱贫攻坚资金使用、项目开展等情况。巡访监督员们进村入户练“脚力”,耐心细致收集民情民意,做实做细扶贫领域工作的日常监督。目前该县已开展巡访监督1200余次,收集社情民意789条,收集问题线索204条。

为防止已脱贫村的村社干部产生“歇歇脚”的懈怠思想,持续巩固脱贫成果,由该县纪委监委18个派驻纪检监察筹备组牵头,联合各乡镇纪委在“逢场日”到自己所联系的乡镇和脱贫村开展“问民情、解民忧”等系列接访活动。4月26日,在朝阳乡已脱贫村牛王庙村接访中,该村5组群众反映有段入户便民路一直未修通,影响村民出行。接访人员核实了该情况后,立即要求该村整改。目前,路基已平整,不久将硬化贯通。

同时,该县还在拓展网络探头上不断进行尝试。据了解,该县在所有行政村(社区)设立了微信举报平台,广泛收集问题线索,截至目前,通过微信举报平台共收集问题线索210条,已办结问题线索205条。恐龙乡通过微信举报和监督检查发现,该乡黄花岭村在对死亡户、全迁户粮食直补款的处理上存在问题,直补款未不上交财政,而是私下变成了村上未入账的集体收入。经立案调查,涉案的4名村干部均受到党内警告处分。

遍布该县的村组廉勤巡访监督员让“微腐败”无处遁形。截至目前,该县“微腐败”案件立案240件,处分211人。(作者:周媛媛  罗武林)

编辑人员:胡鑫