首页 > 工作集锦 > 党风政风

万源市:“清风直通车”起程 当面质询解民忧

发布时间:2019-07-17 17:22:05 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1563355305763280.jpg

万源市长石乡干部在质询会现场解答群众问题(于泽贵  摄)

 

“大家‘当面锣对面鼓’,有什么问题直接提,有什么意见当面讲,一定不要有什么顾虑。”为切实有效地解决好群众诉求,化解基层矛盾,近日,由达州市万源市纪委监委组织的“清风直通车”活动面对面质询会在长石乡卢家沟村召开。

质询会现场,万源市纪委监委干部,长石乡党委政府班子成员,卢家沟村支两委和驻村工作组干部,60余名群众代表通过“面对面质询、面对面解答”的方式,敞开心扉、交流问题、政策解答,只为化解群众矛盾、解决实际问题。

“我60多岁了,居住在全村最高的地方,十分缺水,公路也不通,一下雨路就难走,实在是太恼火了!”长石乡卢家沟村曾方雄第一个举手提问。

群众代表提问后,卢家沟村支部书记袁兴孟立即对村社道路建设、安全饮水等方面问题作出解释,紧接着长石乡干部立即表态,该村级道路硬化建设已经纳入规划上报,只要项目审批通过,就立即行动实施修建。

“长石乡卢家沟村道路损毁严重,一下雨稀泥烂滑、坑坑洼洼,出行极不方便,你们是如何治理解决的?”

“邻居都易地搬迁了,但拆旧时把我老房子扯偏了,变成危房了这个咋办?”

“旧房变危房问题,我们马上派工作组排危,下周内一定给你满意答复。”

……

质询会上,通过一问一答的形式,大家敞开心扉,围绕基础设施建设、环境保护、惠民惠农政策执行等方面问题纷纷举手提问。针对村民提出的问题,村社干部初答,驻村干部、分管领导补充,乡镇党委政府主要领导现场理性研判,真诚回应,当面拍板承诺,提出解决措施、明确解决时限,让群众心里有底、心中有数、以便监督,最终求得问题解决让群众满意。

“清风直通车直通千万家,这样的质询会,没有距离感,可以像邻里间“摆龙门阵”一样提出问题、问询干部,坐在家门口就能解决问题,这个会值得参加。”村民李国民说道。

目前,在万源52个乡镇,411个行政村开展“清风直通车”活动共走访15700户,收集问题6100条,开展质询会56场,并将对所有问题公开公示、逐一解决。同时,全市其它乡村面对面质询会仍在持续进行中,建议意见还在持续收集中,群众需求正在持续办理中。

“把解决好群众身边最迫切、最不满意的事,作为检验我们工作成效的重要标准。”万源市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东表示,将以更好服务群众为重点,持续转变干部作风,集中整治基层干部服务群众不认真、走过场,行动少、落实差等问题,有效提升群众获得感、幸福感,力求取得新成效。(作者:于泽贵)

编辑人员:钟建雄