首页 > 工作集锦 > 党风政风

资中县:“移动指南”随身带 形式主义逐个破

发布时间:2019-04-15 18:05:24 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

1555322711520293.png

资中县纪检监察干部认真学习“移动指南”(王胜  摄)

 

一本小小的册子,宽不过8厘米,长不足11厘米,却在近期成为内江市资中县700余名科级以上领导干部时常携带的“随身物”,它有什么特别的地方?

“别看它外形小巧,里面的内容可全是‘干货’,加上轻便易携带的特点,利于随时学习和查阅,已成为我县在集中整治形式主义、官僚主义问题过程中的‘好帮手’,名副其实的‘移动指南’。”小册子的“创造者”,县纪委监委审理室主任肖文宏说。

今年以来,该县纪委监委深入贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,坚持问题导向,着力对症施策,全面推进形式主义、官僚主义问题集中整治工作。

然而在整治工作开展过程中一些新的“问题”浮出了水面,那就是部分工作人员对形式主义、官僚主义问题的认识不够明确,对形式主义、官僚主义的具体表现辨别不清、定性不准,对其在新形势下的变异警惕性不够。

“打铁还需自身硬”,如果自身不练就一双火眼金睛,又怎能识破藏在党员干部中间的形式主义、官僚主义问题。因此,县纪委监委结合实际,在对形式主义、官僚主义的表现进行深入剖析的基础上,编写了这份“移动指南”。

这份“移动指南”将中央八项规定主要内容、形式主义和官僚主义的12种表现、26种具体情形及对应的定性判定等,运用图解、文字等形式展现在党员干部面前,为逐个击破形式主义、官僚主义问题创造了条件。

“你单位在调查研究过程中存在搞形式、走过场、不深入等问题……”,在近期对全县各单位形式主义、官僚主义问题调研摸排过程中,县纪委监委党风政风监督室干部黄桂林,一针见血的指出了某单位存在的形式主义问题。

“多亏了这本‘口袋书’,缓解了我作为一名新人在工作中无从下手的困境,我已经习惯了把它装入我的口袋中,一有空就拿出来学习,现在的我更能够更自信地去执行自己的职责。”黄桂林感慨道。

“口袋书”不仅要装入“口袋”,更要装进“脑袋。”资中县纪委监委把“移动指南”带到党员干部培训会的现场,指导大家原原本本学、结合实际学,促进学习成效入脑入心。截至目前,该县已通过这种方式指导260余名纪检监察干部在整治形式主义、官僚主义过程中依规依纪开展监督。

“这本小册子不仅是精准识别形式主义问题的‘探照灯’,更是党员干部对照查摆,警醒自身的‘活教材’。”县纪委副书记、县监委副主任王君说。(作者:陈德平)

编辑人员:曹译丹