首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

给力!这场战“疫”中的四川纪检监察力量(五)

发布时间:2020-02-13 10:25:04 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

新型冠状病毒疫情发生以来,四川省纪委监委派驻(出)省直部门纪检监察机构、派驻省管企业纪检监察组、派驻省属高校纪检监察组迅速行动,积极部署,把疫情防控作为重大政治任务和当前最重要的工作来抓,全力以赴强化政治监督,坚持抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪,督促驻在单位严格落实主体责任,层层压实责任,保障上级决策部署落地落实,各项疫情防控措施有力有序执行,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律和作风保障。

01驻教育厅纪检监察组

驻教育厅纪检监察组按照省纪委监委部署要求,针对教育系统人口数量巨大等实际,采取同步了解工作部署、跟踪督促措施落实、查阅收集相关资料、及时掌握防控情况等方式,对教育厅准确摸排全省教育系统疫情,推进各项防控措施落实到位情况进行督查,并会同驻在部门研究处理出现的问题。

督查中,切实提高政治站位,强化特殊时期的纪律监督与保障,对厅机关及下属单位贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、省委省政府决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题坚决从严查处,对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题进行严肃处理。截至目前,会同教育厅对发现的4起对疫情形势认识不足,落实部署不到位和违反有关防控要求的问题进行了及时纠正处置。

02 驻公安厅纪检监察组

驻公安厅纪检监察组按照省纪委监委要求,严格落实政治监督责任,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,紧盯重点开展监督检查。

一是加强对重点部门的监督。制定监督检查工作方案,紧盯重点警种和部门开展监督。由组领导带队,赴厅交警总队、出入境管理总队、机场公安局、宣传处、警务保障部等部门及高速交警成雅高速执勤一线,对相关部门落实交通管控、入境管理、舆情处置、物资保障等工作开展现场监督检查,及时提出监督工作建议;二是加强对重要事项的监督。结合公安机关职责任务,重点对落实上级有关疫情防控工作安排部署,严明疫情防控期间政治纪律、工作纪律,确保政令警令畅通等重要事项开展监督。要求相关警种切实落实防控职责,严格依法办理涉疫案件,做好民警防护装备及后勤保障,切实推进关心关爱民警各项措施落地落实;三是加强对关键少数的监督。印发《关于对厅机关应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展监督检查的通知》,要求厅属各部门(单位)主要负责人切实履行主体责任,严格首问责任制和值班值守制度,坚守岗位,靠前指挥,加强队伍教育管理。

03 驻民政厅纪检监察组

驻民政厅纪检监察组采取多种举措督促民政厅、省残联严格落实主体责任,确保上级决策部署落地落实。

一是盯牢主体责任加强监督。分别专题召集省慈善总会办公室、民政厅慈善事业促进处和省残联组联处、省残疾人福利基金会等负责同志召开短会,对疫情防控捐赠款物的募集、使用、管理等提出具体要求,印发通知进一步督促相关职能处室和单位坚决扛起防控责任,确保精准用好“每一笔”捐赠款物;二是盯牢防控重点加强监督。盯住全省民政、残联系统救助站、敬老院、老年大学、老年大学、民政干部学校、聋儿语训中心和慈善等防控重点,传递履责压力,民政厅、省残联共印发通知、倡议等10件;三是盯牢关键少数加强监督。紧盯民政、残联领导班子及成员、处室和直属单位党组织及领导干部履责情况,点赞鼓劲、同时打招呼、明责任、提要求、讲纪律,鼓励担当作为,确保工作、防疫两不误。同时,坚持把纪律挺在前面,紧盯责任不到位、措施不落实、作风不扎实等问题严肃问责,切实压实工作责任。

04 驻生态环境厅纪检监察组

驻生态环境厅纪检监察组迅即跟进驻在部门疫情防控的开展,聚焦生态环境部门工作职责履行情况,按照“帮忙不添乱、监督盯关键”工作思路,紧盯医疗垃圾废弃废物处置、社会零散医用防护废弃物处置和医院及处置企业周边环境监测等工作中的关键部门、关键人物、关键环节开展精准监督,着力从源头防控病毒病菌“二次污染”。

驻厅纪检监察组得知驻在部门受赠某企业捐赠的一批防护手套、口罩后,立即督促“随到随分、及时优先保障一线”,并指派专人对分配方案、发放过程、发放结果全程跟进监督,确保防疫物资分配做到及时、急需、满足一线。同时,要求驻各市(州)生态环境局纪检监察组“跟进监督、全程监督、精准监督”,确保防疫物资真正用在战“疫”一线,及时发挥作用。

05 驻交通运输厅纪检监察组

为推动全省交通运输系统行业监管疫情防控工作落实,驻厅纪检监察组发挥职能保障作用,强化监督检查,推动上下联动,为打赢交通运输行业疫情防控狙击战提供纪律保障。

一是制定督查工作方案,推动政治监督落实。对厅机关、厅直属单位,以及疫情防控任务重、出入川民工较多、“春风行动”重点地区开展督导,重点了解全省交通运输系统是否坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以及省委省政府和厅党组工作安排,严格落实主体责任;二是深入一线督导,推动交通运输纪检系统上下联动。对资阳、巴中等地交通系统落实厅疫情防控“8项措施”情况进行暗访督导,深入市县汽车客运站、码头渡口、高速路口等20余个交通领域重点场所进行检查。对存在的问题及时反馈厅党组和市州交通运输局党组;三是抓好自身防护,确保队伍安全。要求纪检组全体干部带头不参加群体性活动,不到人员密集的地方;统筹安排组内力量,一部分人员按要求参与疫情防控监督,一部分人员在家办公。对返岗职工做好体温检测工作,严格落实纪检监察干部健康情况“日报告”、“零报告”制度,确保队伍自身安全。

06 驻四川金融控股集团公司纪检监察组

驻四川金融控股集团公司纪检监察组紧跟集团防控工作,按照省委省政府工作要求,制定防控应急预案,并发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议书》,督促各出资(管理)企业、各部门将行动统一到党中央、省委和集团党委的部署要求上来,压实各级党组织及党员领导干部疫情防控责任,严格落实疫情防控各项工作要求,确保集团政令畅通,防控工作扎实到位。

同时,该纪检监察组成立了疫情防控工作纪律督查组,对督查工作进行统一安排部署。重点对各责任单位(部门)疫情排查情况、责任人员到岗情况、防范工作部署等关键环节开展督查,严防责任不落实、工作推进不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题。督查人员通过电话随机访问、现场抽查、数据信息收集等方式抽查督查5个单位20余人次,并将督查中了解到的情况、问题和困难及时向集团疫情防控领导小组办公室反映、沟通。

编辑人员:陈浩文