首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市成华区:让警示教育净化党性之旅

发布时间:2019-06-20 17:17:34 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image028.jpg

“互动式”警示教育课堂走进成华区住建交局(刘懿萱  摄)


“自从保和街道出事以后,我们对策划组织党员干部到革命老区和革命圣地接受红色教育的事情都慎之又慎了,生怕一个不小心就踩在了红线上。”

“是啊!现在可选择的红色教育基地越来越多,捆绑打包的项目也让人防不胜防,有没有什么界定的依据可以参考呢?怎么才能发现各种巧借名目的公款旅游呢?”

……

警示教育课堂上学员们正在激烈地讨论着。

“红色”为名的公款旅游之所以屡禁不止,根本原因在于下定义容易,定性不明确,“红色”旅游往往披上了“红色”教育的“隐形衣”,具体区分困难,二者之间存在灰色地带,为少数地方和部门有机可乘提供了违纪便利。

保和街道的刘某等社区“两委”成员利用“七•一”组织党员干部学习教育之机,组织社区党员干部及部分居民代表等60余人,分别前往川内各地开展红色之旅党性教育活动,路线中,虽然途径红色教育基地,但是还夹杂着其他风景区的旅游观光行程。近期,成华区的一起“红色教育变成公款旅游”的典型案例被搬上了互动式警示教育课程——《不可逾越的红线》。

“我们只要抓住是否提前制定计划;是否进行严格审批;是否擅自改变线路、延长日程、增加地点;是否出现了与红色教育无关的旅游景点门票及餐饮、住宿发票;是否通过撰写心得体会等方式巩固教育成果几个关键要素,就可以秒变‘火眼金睛’......”成华区纪委监委常委郭惠对学员们提出的问题一一做了解答。

“组织丰富多彩的红色教育还是十分必要的,但一定要守纪律、合规矩,严格落实中央八项规定精神,不越红线,自觉做良好风气的带动者。今天真是受益匪浅,回去以后我们就把听的课整理成素材,争取早日把相应界定管理制度建立起来。”课后,东篱路社区的党委委员钟玲说。

成华区纪委监委为持续深化作风建设,推动中央八项规定精神向基层延伸,坚决防止“四风”问题反弹回潮持续发力,制定了《成华区警示教育专题课程实施方案》,以辖区的最新典型案例为教材,由区纪委监委、区委巡察办、区检察院、区法院、区审计局、区委党校5个部门18人的师资库中选取优秀讲师,通过“感知+互动+思考”的互教互学,将角色扮演、案例分析、现场测试“三要素”引入警示教育课堂。2019年,该区共开展互动式警示教育15场次,覆盖全区71个区级部门和14个街道和12个区属公司,受教育人数达1100余人次,干部评价满意率100%。

编辑人员:肖坤丽