首页 > 工作集锦 > 监督执纪

金堂县:村民的“致富苗”,为何“失踪”16万株?

发布时间:2019-07-26 14:44:36 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

image019.jpg 

调查组走访群众摸清情况(唐先明  摄)

 

七月,大地被酣畅淋漓的雨水滋润,成都市金堂县土桥镇梁家沟村中药材种植基地里,160余亩芍药和牡丹长势喜人。然而,在此之前,这些芍药、牡丹可没少让村民闹心,也一度成为该镇推进办主任邹善勇的心病。

2016年,金堂县土桥镇依托该县第三轮第二批相对贫困村产业发展补贴项目,建设梁家沟村中药材种植基地,镇党委会确定使用补贴资金为梁家沟村购买一批油牡丹苗和芍药苗用于发展该村农业产业,并安排镇推进办主任邹善勇按扶贫项目程序规范推进该项目。

项目进行异常“顺利”,很快,一车一车的苗木被拉到基地,村民们起早摸黑地投入劳动,热火朝天地忙着栽种,盼望着这批苗木能帮助自己增收致富,早日脱掉“贫困”这顶“帽子”。直到有一天,村里来了一群人。

“苗子到货后,我们只想着赶紧完成栽种,完全没有发现苗子数量不对,还是后面村里来了一群人组织我们去清点实际种植苗木数量时,我们才发现竟然少了近16万株。”村民口中所说的“一群人”,其实是县纪委监委和县审计局一级廉政风险岗位抽查审计联合工作小组的工作人员。

经初步核实,该问题线索很快被移交至金堂县纪委监委。接到问题线索后,该县纪委监委当即成立调查组展开调查。

好端端的“致富苗”,缘何“失踪”16万株?带着这个疑问,调查组兵分两路,一路到镇政府查看该项目资料,并实地到梁家沟村大量走访村民;另一路负责与当事人邹善勇进行重点谈话。

“请你详细说下梁家沟村芍药和牡丹种植扶贫项目的实施过程。”调查组开门见山。

“这个项目是镇党委研究决定的,为了保证效果,项目实施前,我们还成立考察组,远赴安徽、山东进行考察……”邹善勇的回答避重就轻,对于项目的关键、重要环节只字不提。

“项目有没有履行村民议事程序?有没有征得村民同意?”调查组追问到。

“恩……有,有的,开过会。”邹善勇有点闪烁其词。

“作为这个项目的实施负责人,你能准确告诉我们实际种植的苗木是多少株吗?”

“这个……应该是合同里约定的数量。”

“根据我们的调查,村民对这个项目事先并不知情,在你们的项目资料里也没有找到任何进行比选、验收的痕迹,根据实地清点,实际栽种油牡丹只有26.37万株,芍药24.81万株,跟你的‘验收’结果有近16万株的缺口。”调查组向邹善勇“摊牌”。

证据面前,自知搪塞不过去的邹善勇终于承认,自己为了早日让项目落地实施,便自作主张,跳过村集体协商、比选等流程,私自与供货商签订合同,而后又图方便省事,省略验收环节,致使农户的利益受到侵害。

脱贫攻坚是一场硬仗,要打好这场硬仗,每一个工作环节都必须要有严谨细致的作风。邹善勇作为扶贫项目实施负责人,无视规定、不守程序、疏于监督,让工作流于形式,致使扶贫资金“造血”功能大打折扣。最终,金堂县纪委监委给予邹善勇党内严重警告处分。(作者:付马玲)

编辑人员:胡鑫