首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市:多样化“互动式”教学,让警示教育“活”起来

发布时间:2019-08-15 16:23:31 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image044.jpg

彭州市濛阳镇纪委组织党员干部在四川省法纪教育基地接受教育(李健蓉  摄)


“没有想到在家门口就能听到这样实在的课,讲授身边发生的违纪违法典型案例,让我深刻反思,很受警醒……”近日,成都市都江堰市安龙镇成青社区十四组组长王兵在参加完该市开展的警示教育巡回课堂后感叹道。

都江堰市纪委监委以“送课下乡”的方式,面向全市19个乡镇,256个村(社区),4200余名组以上干部和5000余名农村普通党员开设警示教育巡回课堂,这也是成都市纪委监委提升警示教育针对性和实效性的一个缩影。

今年以来,成都市纪委监委出实招,不断丰富“互动式”警示教育内容和形式,以基地学教、案例说教、短片示教等方式,进一步扩大警示教育覆盖面,提升警示教育质效。

以案为鉴,警钟长鸣。为做好严重违纪违法案“以案促改”工作,成都市组织市厅级领导干部282人赴四川省(成都市)法纪教育基地接受警示教育。如履薄冰廊道、温水煮蛙……活动中,互动体验环节引来广大领导干部驻足参与。“一张张图片、一件件实物、一个个案例,这样的警示教育直观生动、内容丰富、教训深刻,作为党员干部,要不断加强党性修养,坚持秉公用权,始终做忠诚、干净、担当的表率。”活动结束后领导干部一致发出共鸣。

成都市注重强化廉政警示教育,把警示教育搬到市县两级党校(行政学院)课堂,把党章党规党纪作为党校(行政院校)的必修课,助力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。截至目前,已在市县两级党校(行政学院)推开互动式警示教育,覆盖人数达6500余人。

同时,该市组织各地各部门通过举办主题讲座、召开“三会一课”等方式,开展对党员干部和公职人员的党纪法规经常性、全覆盖教育。成华区纪委监委积极探索,制定“党性教育+现实问题研究+案例互动课堂+基层经验分享”课程体系,将警示案例通报、纪律法规纳入中心组学习,利用“三会一课”营造面对面、心贴心的“互动式”教育氛围,今年以来,该区纪委监委共开展廉洁党课480余次。

随着监察对象的增加,成都市指导区(市、县)不断深化以案为鉴,创新教育形式,丰富教育内容,确保警示教育不仅有流量,更有质量,真正实现全覆盖、有实效。

“唯有遵纪守法,方能一家平安。”“一个‘贪’字不只毁了熟悉的‘身边人’,还毁掉了他的家庭。”……近日,在彭州市,一起原彭州市林业和园林管理局相关负责人周某涉嫌受贿和滥用职权犯罪案件正在审理,来自与案发单位及与其工作性质、职责相近的80余名农林业党员干部在观摩庭审中,在“互动式”警示教育感言卡上写下深刻的体会。

同样将警示教育课堂搬到法庭审判现场的还有简阳市,据悉,简阳市纪委监委创新开设警示教育法庭“现场”课,凡简阳市人民法院公开审理公职人员涉嫌贪污、贿赂、滥用职权等案件时,根据被告人工作单位、案发领域等特点,及时组织案发单位、相关部门涉嫌相关行业重点岗位人员到庭审现场“零距离”“面对面”接受警示教育。

今年以来,为进一步提高警示教育针对性和实效性,简阳市纪委监委还针对村组干部积极开展基层警示教育“流动”课,围绕身边典型案例,深入剖析违纪违法原因,目前已覆盖16个乡镇(街道),开展至少16堂“流动”课,对镇村组干部900余人进行了警示教育。青白江区纪委监委也将警示教育讲授现场搬到乡镇(街道)、村(社区)便于开展互动讨论的会议室或户外场所,为乡镇(街道)、村(社区)党员干部、公职人员开设“互动式”警示教育流动课堂,打通警示教育“最后一公里”。

当前,成都市认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,积极组织党员干部通过观看警示教育片、参观法纪教育基地、学习警示教育读本等方式,不断提升“悟初心、守初心、践初心”的思想自觉和行动自觉。下一步,该市将继续强化警示教育,用好“活教材”,敲响“警示钟”,引导党员干部保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。(作者:李佳霓)

编辑人员:肖坤丽