首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵阳市涪城区:用好身边“活教材” 做好“以案促改”后半篇文章

发布时间:2019-06-19 15:04:47 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560927866693518.jpg

涪城区燃气集团受监察对象现场旁听“身边人”违纪违法案件庭审(龚锦  摄)


“被告人黄超犯贪污罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币10万元……”近日,在绵阳市涪城区人民法院刑事审判庭,随着一声法槌敲响,审判法官当庭宣读了原燃气集团收费员黄超贪污一案审判结果。

为用好身边事教育身边人这本“活教材”,做好“以案促改”后半篇文章,涪城区纪委监委组织案发单位类似岗位共20余名受监察对象零距离接受警示教育。

“这是我第一次参加庭审旁听,也是工作以来触动最深的经历。曾经朝夕相处的同事,如今站在了被告席,因为对法律的无知,一时贪念就要付出惨痛的代价,实在令人惋惜”。绵阳市燃气集团收费中心负责人曾虹在参加庭审旁听后表示将以此为鉴,时刻警醒,珍惜自己的工作岗位。

“以案明纪,引为镜鉴”,为最大程度释放职务犯罪案件查办的震慑效果,涪城区纪委监委以案件查办为切入点,组织同类系统类似岗位参与到每一起移交司法案件的庭审旁听现场,用庄严的庭审进行“现场教学”,筑起“不想腐”“不敢腐”的思想防线。

同时,区纪委监委还通过约谈案发单位主要负责人、召开案发单位专题民主生活会,“唤醒”案发地所在党组织管党治党责任意识,推动案发单位“以案促改”,标本兼治,进一步推动制度建设扎牢“不能腐”的笼子。

“我们坚持‘解剖麻雀’抓好典型,充分释放典型案例的警示教育作用,用活身边人身边事,做到‘查处一个、教育一片’,进而推动‘以案促改’出成效。”涪城区委常委、区纪委书记、区监委主任陈伟说道。下一步,区纪委监委还将通过编印典型案例警示教材、拍摄专题片等形式,唱响廉洁“好声音”,当好政治生态“护林员”。(作者:龚锦)

编辑人员:肖坤丽