首页 > 工作集锦 > 党风政风

资中县:阳光政务听民声 群众监督零距离

发布时间:2020-11-20 20:13:01 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

“我在这里住了四年了,物管越来越不像话,你们到底是如何管理的!”近日,内江市资中县凤凰城小区居民陈大娘在《阳光政务》栏目中的质问,让县住房和城乡建设局工会主席曾文俊变得“结巴”:“陈女士你好……这个……为了化解业主与物管之间的矛盾,我们将建立建全物业服务活动联评联考工作机制,制定《资中县住宅小区物业服务质量考评办法》,采取日常考核和年终考核相结合的方式,督促物业企业不断完善各项制度,提升物业服务质量。”

1605874198731718.jpg 

上线单位正在直播间接听群众热线(陈德平  摄)

 

今年9月,由县纪委监委联合县电子政务中心、广播电台等单位推出的《阳光政务》栏目正式上线。据县纪委监委工作人员黄桂林介绍,该栏目是一档民生类互动式电台直播栏目,通过定期邀请政府职能部门、企事业单位主要负责人走进电台直播间参与线上互动的方式,向群众阐释方针政策、行业法规及工作职能,现场接听热线电话解答听众疑问,解决大家反映的热点、难点问题。

“第一次参加《阳光政务》栏目与群众进行线上互动,群众发问都好犀利,太紧张了。”曾文俊参加节目后坦言,“节目开始前我们是做了准备的,还梳理了近年来住建局在工作中收集到的问题和反映,没想到互动的时候,群众提问不在这个范围。这反映出我们在深入群众、倾听群众心声方面做得还不够好,这将是我局下一步工作整改的方向。”

“因疫情关系,今年的《阳光政务》栏目直到9月25日才在县人民广播电台FM107.3上线,为了能在短时间内,让群众知晓这个栏目已经上线,与往年相比我们除了采取电台直播上线的方式,还新增了电台‘听资中’官方微信公众号,‘弘资中’手机客户端等新媒体渠道。”县纪委监委党风政风监督室主任曾山说道,“通过对后台数据的分析,我们发现节目的收听率正成递增趋势。”

“跑车的时候,一般放舒缓音乐,不过在《阳光政务》栏目开播时段,我会把收音机切换频道。”出租车司机王平是该栏目的“铁粉”,“以前我不清楚低保的相关政策,但通过收听民政局上线的那一期,我不仅搞清楚了申请条件,还知道了申请流程。”

在《阳光政务》栏目上线前,县纪委监委进行了一次调研,发现农村里上了年纪和行动不便的村民,并不太会使用电脑和手机上网,这个群体了解政策的渠道太狭窄。“为让《阳光政务》栏目真正地做到‘进村入户’全覆盖,我们决定在《关于优化拓展“阳光政务”政风行风热线节目》通知里,明确要求全县376个村(社区)要用好“村村响”及时转播《阳光政务》栏目,同时加强督促检查,对敷衍了事、不作为的相关责任人及时处理纠正。”县纪委常委、县监委委员严宏伟说。截至目前,《阳光政务》栏目播出4期,收集问题42个,其中已明确答复并解决40个。

“一人咨询,万人了然;一人投诉,万人监督。”县委常委、县纪委书记、县监委主任雷五江表示,《阳光政务》栏目不仅是干群互动的桥梁,更是三位一体的“纪检+媒体+群众”的监督平台,接下来,县纪委监委将紧盯群众反映问题的处理实效,防止相关单位在办结、转办、结果反馈等过程中存在推诿扯皮、敷衍了事等现象,确保群众反映的问题件件有回音、事事有着落。(作者:陈德平)

编辑人员:赵柳