首页 > 麻辣时评

从严治党永远在路上

发布时间:2021-03-31 18:22:57 来源:网易新闻 字体大小: 分享至:

1617186155587467.jpg


中国共产党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。总书记在十九届中央纪委五次全会上铿锵有力、掷地有声的庄重宣示,将以严的主基调长期坚持下去,做到态度不变、决心不减、尺度不松,确保“十四五”时期国家发展的目标任务落到实处。

从严治党永远在路上。从严治党的主基调永远不变,还将推进其纵深发展。各级纪检监察机关要从加强政治监督入手,引导党员干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,只有思想不跑偏,行动才有正确的方向,才能确保党中央重要决策贯彻落实到位。

党风廉政建设和反腐败斗争一刻不停。反腐败斗争的压倒性胜利,不仅仅体现在沉甸甸成绩单上,还表现为政治生态环境更清朗,全体党员干事创业劲更足。在经历2020年百年之大变的节骨眼儿上,我们乘风破浪,不仅战胜了疫情,决战脱贫攻坚取得最终胜利。这与党在党风廉政建设上的努力和坚持分不开。在发展的道路上,还有更大的挑战,更需要不断完善监督体系,加强制度建设,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。同时要充分认识腐败形式的多样性、隐蔽性,做到将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实。

毫不松懈纠治“四风”。不论是形式主义、官僚主义还是享乐主义和奢靡之风,群众都深恶痛绝,这样的作风之弊,行为之垢必须遏制。十八大以来,纪检监察机关在锲而不舍纠治“四风”上取得了显著成绩,但“四风”问题在“变异”,这就要求各级纪检监察机关需要不断创新监督方式,完善联动机制,紧盯“四风”新动向、新表现。对形式主义、官僚主义全面检视、靶向纠治。作风连着民心,小节牵动大局。“四风”问题往往与群众身边腐败问题联系密切,要持续关注百姓的切身利益,持续纠治教育医疗、养老社保、等领域腐败和不正之风,让人民群众感受到公平正义。(作者:李永梅)

编辑人员:苏泓博