首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸州市纳溪区:“以案促改”微课堂

发布时间:2019-05-28 14:24:00 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559024623916525.jpg

泸州市纳溪区纪委监委派驻区委办纪检监察组开展“以案促改”微课堂(曾晓容  摄)


“5月17日,四川省纪委监委曝光5起党员干部利用名贵特产类特殊资源及地方特产谋取私利问题典型案例,现在我们一起来学习下。”近日,泸州市纳溪区派驻宣传部纪检组组长刘丽,在驻在单位纳溪区文旅局职工会前,领学省纪委监委通报的典型案例。

这是纳溪区开展“以案促改”微课堂的一个缩影。今年以来,纳溪区通过微课堂、参观教育、案例通报会等丰富多样的形式,充分发挥案例的警示教育作用,提高“以案促改”的实效性。

“听着一个个我们系统里发生的鲜活案例,感触很深,如果没守住底线,就有可能误入歧途……”纳溪区文旅局机关党委书记季百胜课后感慨地说。

据了解,今年3月份起,纳溪区12个派驻纪检监察组,利用驻在单位职工会前10分钟,有针对性地选择近期中央、省、市公开曝光的典型案例,由纪检组组长主讲,采取“学典型案例、看案例影片、听现场忏悔、读媒体评论”等方式,在职工大会前进行学习,每个月不少于一次。

微课堂上,纪检监察组负责同志还需对照党纪党规及相关法律条规,现场对案例进行深层剖析,重点聚焦派驻监督过程中发现的苗头性、倾向性问题,让微课堂“辣味十足”。

为做好微课堂的“后半篇文章”,各纪检监察组坚持“课堂”与“课外”两结合,通过发放“明白卡”、交心谈心、家庭助廉等方式,当面谈认识、作提醒、促整改,让干部职工感受到腐败和作风问题“违者烫手”。

“我们始终把‘以案促改’作为强化作风建设的重要抓手,用身边事教育身边人,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”纳溪区委常委、区纪委书记、区监委主任姚波说。

截至目前,纳溪区已开展主题不一的“以案促改”微课堂40余次,教育干部职工1800余人次。(作者:贺元  陈春林)


编辑人员:肖坤丽