首页 > 工作集锦 > 监督执纪

丹棱县:“三访”活动征集问题线索

发布时间:2019-08-02 15:38:28 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

 

 image010.jpg

丹棱县纪检监察干部开展大接访活动(方青卓  摄)

 

“如果您在办事过程中,遇到党员干部和公职人员不作为、慢作为、假作为,乱收费、乱摊派,推诿扯皮或者有吃拿卡等问题,请您来县纪委监委反映!”

近日,眉山市丹棱县纪委监委发出通知,在全县范围内征集损害营商环境、群众身边腐败和作风问题、形式主义和官僚主义等六个方面专项治理问题线索。

此次征集活动采取“大接访”“大走访”“大暗访”等方式征集问题线索。活动面向全县机关、企事业单位和群众。面向机关、企事业单位主要征集党员干部存在的形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、假作为,乱收费、乱摊派、“四推现象”,在工作中履职不到位,文山会海突出、检查过多过滥、过度留痕,收送红包礼金等问题。面向群众主要征集党员干部截留、克扣、吃拿卡、反映问题推拖,以及办事不公,侵害群众利益,“微腐败”等问题。

今年6月,县纪委监委走访组到仁美镇正安村走访期间,村民刘仕兴向县纪委驻县住建局纪检组(筹备组)组长易佳反映,村上公示的水稻补贴名单上面没有他的名字。经县纪委监委核实,申报补贴时刘大爷一家外出,村小组长联系不到他,暂时未上报他家的补贴面积。易佳将此问题反馈给正安村后,村上及时把刘大爷家的水稻补贴上报,仁美镇农业办及时受理并发放。

“刘大爷,您家的水稻补贴镇政府已经给补打到你的社保卡里了,空了你去看看。”事情办妥后,易佳专门给刘仕兴打去了电话。

针对征集的问题,丹棱县纪委监委建立专项督办制度和专门台账,实行“销号”制,对群众反映的问题或诉求能现场解决答复的,现场予以答复销号。不能现场解决答复的,进行分类处置,纪委监委采取回访督查的方式,确保群众反映问题件件落实有回音。

“我们还利用微信公众号、政府门户网站等平台开通公开征集渠道,在78个村(社区)、机关企事业单位也张贴了举报公告、设立了举报箱,确保问题线索征集全覆盖。”丹棱县纪委副书记、县监委副主任李开鹏表示。截至目前,该县纪委监委走访、接访、暗访活动20余次,走访接待群众329人,收集问题153个,解决问题126个。(作者:刘欢)

编辑人员:胡鑫