首页 > 麻辣时评

形式主义的“头脑风暴”不能要

发布时间:2019-05-21 10:27:09 来源:搜狐网时评频道 字体大小: 分享至:

image003.jpg

近年来,有些机关事业单位为了做到“快”谋划,也学着私企创客文化用起“头脑风暴”,把一群人关在一个屋子里厘思路、谈建议,结果却越谈越钻牛角尖。到最后,一个会议,讨论了近两个小时仍旧无果;一份文件,发了三次“以此件为准”……

其实,回过头来一看,这样的“头脑风暴”处处都有问题:有的会标定得宽泛笼统,具体要解决的问题也没有明列出个一二三;有的需要组稿的材料,连具体要求都没有弄清楚、初步讨论的框架也没有;有的会通知里没有说明议题和流程,更别说提前印发资料准备,参与者一脸懵懂的来、一团乱麻的回去;有的图全面,相关不相关、了解不了解的部门或人员都喊进来参与,结果小半数人全程当“树桩”、听了个囫囵就“陪耗”到了散场……这些一塌糊涂的“忙”,都立着一幅旗帜——“领导催得急”。

说到底,是政绩观错了位,急着先把行动亮出来,让领导先看到下面人的干劲。对于要解决什么问题尚懵懵懂懂,也别谈什么冷静分析、周密谋划和细致筹备了。而随着上一次会议的无疾而终、上一次文件的无法落实,不可避免的只好以会议研究会议、以文件补充文件了,于是会议没完没了、文件层层叠叠,终至“文山会海”!

“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭!”一件事,如果从谋划之初就抓不住重点、胡乱折腾,那么被折腾的基层干部和群众也会从一开始就生出了轻视怠慢之心。人心一散漫,还有何事可成?所以,事可以快,但,急不可乱。要用“头脑风暴”做好“快”谋划,就要把握其精髓。

私企用“头脑风暴”,看似是一场思想火花的无限制碰撞,但也其实是“巧妇”费尽心思做出的“有米之炊”。首先,主题确定,会上与主题没有关系的一概不谈;其次,参与者多是对这个领域有一定了解甚至有着丰富实践经验的专业人士,发言表决也不会泛泛而谈、无的放矢;再次,会务组会预先印发相关资料并请参会者做好发言准备。整个会场节奏由主持人全程把控,针锋相对缓一缓、面红耳赤静一静,主持人有当机立断的果决,参与者也少有昏昏欲睡或者交头接耳。

所以,借鉴到机关事业单位,“快”谋划也要提前做好“头脑风暴”的预先准备。一是要直奔主题,接到上级指令后,首先确认好具体要解决什么问题、有哪些要求、想要达到什么样的结果;二是要冷静思考,这个问题涉及哪些领域,在自己这个层面能否解决,需要哪些部门或者人员的配合,并结合本地实际,初步拟出一份分工和具体操作的方案框架出来;三是要细致拟好会议通知和征求意见稿,除明确会议时间地点以外,还要列明会议的主题和议事流程,并将相关资料“点对点”地发送给具体参会人员预先熟悉;四是主持人要提前熟悉程序,全程要把握好时间节奏,遇到冷场的地方要抽丝剥茧的把具体问题再次阐述清楚,遇到有争议的地方要组织民主投票表决,及时作出决断;五是要做好落实时间上的周密预判,“头上千条线,底下一根针”,基层干部已是不堪重负,所以会议决策、文件落实绝不能“张口要、闭口到”,一定要预留给基层具体实施的时间。

俗语有说“心急吃不了热包子”,即是越烫手越艰难的事,越不能急哄哄的乱干;也有说“磨刀不误砍柴工”,即是准备工作做充分了,干起来才不费劲不耗时。所以,机关事业单位人员在遇到“领导催得急”的事情时,更要冷静坐一坐厘清楚思路,想要“快”谋划,也得来场实至名归的“头脑风暴”是不?(作者:胡琳)

编辑人员:钟建雄