首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市龙马潭区:32户农户拖了四年的补助金到账了

发布时间:2019-10-16 14:45:47 来源:华西都市报 字体大小: 分享至:

1571208291630486.jpg

泸州市龙马潭区长安镇慈竹村农户领取风貌塑造补助金(余艳  摄)

 

“等了四年的风貌塑造补助款1.8万元,终于在7月份到账了。”近日,泸州市龙马潭区长安镇慈竹村民罗安清高兴的表示。

与罗安清有着同样遭遇的还有同村的其他31户村民。

按照相关文件精神,2014年底,长安镇在慈竹村启动“美丽幸福新村农房风貌塑造工程”,涉及农户119户,先期竣工并通过验收的87户农户已在2015年底领取到相应补助。但是,包括慈竹村17组村民罗安清在内的32户农户,却经历了四年仍未得到补助款。

等待补助资金4年未果,32家农户心生怨言,尤其是当初借钱来进行施工改造的部分农户,迟迟未到账的1.8万元补贴成为了他们最恼火的“心病”。

“村委会要求我们粉刷墙的时候,说有补助1.8万元,但是完工之后就一直没有音讯。”罗安清回忆道,后来自己到村委会问过几次,都答复说申请资料已经报送到镇政府了。

长安镇慈竹村村民王德英也介绍,这个风貌塑造工程,政府说补助一部分钱,但几年了都没拿到手,我家是借钱来修的,到今年才逐渐还清,很恼火。

“不少村民陆续到我们村上来反映、咨询这个事情,我们也很着急。我们找了镇上好几次,口头和书面都汇报过,但还是没有解决!”龙马潭区长安镇慈竹村党委书记杨泽中说,去年有农户说要组织起到镇上、区上去上访,及时进行了劝返,并及时把相关情况再次报送镇上。

收到情况后,龙马潭区纪委监委介入调查。

原来,2016年5月,区住建局会同长安镇,对慈竹村风貌塑造剩余的32户进行验收,并将相关验收资料报送至区住建局村镇股办公室。“但是这32户却迟迟没有领到补助金。”长安镇副镇长陈浮冰说,最后才告知上报的验收资料已遗失。

2017年1月,长安镇再次安排人员根据当年的验收结果整理出32户未得到补助款农户的相关资料,报送区住建局村镇股,资料由村镇股临聘人员易某接收。同年4月,易某辞职离开区住建局。2017年9月,因为区住建局办公室搬迁,长安镇第二次上报的相关资料再次遗失。

在龙马潭区纪委监委的监督下,今年7月,32户农户每户1.8万元的风貌塑造补助款,全部到账。

2019年8月,龙马潭区监委认定:区住建局村镇建设股股长曹家才,存在典型的官僚主义问题并涉嫌职务违法,给予其政务警告处分;住建局时任局长姚某等相关人员,也被诫勉谈话或批评教育。(作者:曾永强)

编辑人员:张彬