首页 > 工作集锦 > 教育预防

洪雅县:邀老党员讲党史 守初心践使命

发布时间:2021-04-06 17:23:09 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

“中国人民为什么在救亡图存的过程中选择了中国共产党,因为......”3月18日,眉山市洪雅县纪委监委机关党支部开展学习党史主题教育活动,县纪委原书记徐斌正在田锡水景公园怀贤亭向年轻干部讲解党史。

 1617700972435518.jpg

洪雅县纪委原书记徐斌在田锡水景公园怀贤亭向年轻纪检监察干部讲解党史(鲁春燕  摄)

 

作为一名有着42年党龄的老党员,一名在纪检战线奋战了13年的老兵,徐斌老书记专门挑选了正在升级打造的田锡文化廉政教育基地作为授课地点。他结合纪检监察发展历史,为大家重温了老一辈共产党员用生命书写对党的忠诚与担当,通过党史教育、爱国主义教育和革命传统教育,帮助年轻干部进一步提高“政治三力”。

“老书记的讲话,让我充分认识到要学好党史,守好初心,践行使命......”

“让我们年轻一代纪检监察干部铭记党史,增强使命感和责任感......”

“今天的党史主题教育活动非常有意义,打破了常规会议讲的模式,把课堂带到廉政教育基地讲,丰富了活动形式,让我们更深刻地去领悟和学习......”

聆听完老书记讲课后,年轻党员干部们纷纷表示要以老书记为榜样和标杆,认真学好党的光辉历史和创新理论。

同时,该县纪委监委还组织全县纪检监察机构,充分利用本地典型英雄事例,将红色故事融入到廉政党课中。

“何军林同志是我县原花溪镇塘坝村人,在一次战斗中,带领一名新战士去爆破敌人对我军威胁最大的暗堡。在身上五次中弹负伤的情况下,他仍然以惊人的顽强毅力,冒着敌人的枪林弹雨接近暗堡,直到把敌暗堡炸掉,自己壮烈牺牲。牺牲时,他只有24岁......”3月24日,柳江镇纪委书记邓莎在村“两委”新上任班子成员的廉政第一课上,饱含深情讲道。

“我深刻感受到革命先烈同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神,作为新上任的基层‘当家人’,我一定不忘初心、牢记使命,把群众放在心中,为群众办实事,在乡村振兴中贡献一份应有的力量!”柳江镇花溪社区支部书记黄文珍坚定地说道。

据了解,除开展老党员讲党史、传承红色基因外,县纪委监委正在谋划通过党史微课、观看影片、知识竞赛、重走长征路等方式,积极传承和弘扬红色文化,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习成果转化为务实为民、忠诚履职的思想自觉和行动自觉,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“要坚持‘打铁必须自身硬’,带头做绝对忠诚的卫士、作风硬朗的斗士、本领高强的行家和严以律己的标杆。”县纪委副书记、县监委副主任周英表示,县纪委监委不仅抓好本身的学习教育,还将发挥监督促进作用,督促各级党组织认真开展党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(作者:鲁春燕)

编辑人员:胡嘉文