首页 > 工作集锦 > 教育预防

仁寿县:廉洁文化进校园 清风书香扬正气

发布时间:2019-06-06 15:20:12 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559805597477884.jpg

仁寿县城北小学5年级5班学生正在表演快板儿歌(李雪涛  摄)


“小花猫,当保镖,粮库安全他来保。老鼠拿着鱼一条,想和小猫来结交。目的不说也知道,同流合污把粮盗。小猫虽馋却记牢,坚持廉洁最重要……”一首轻快的儿歌伴着整齐的快板声从眉山市仁寿县城北小学5年级5班教室里传了出来,如一股清风吹拂着校园。这是该班正在开展的以“崇廉尚洁知荣辱,诚信守法明是非”为主题的班会活动。

据了解,为深入贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,推进廉洁文化教育,仁寿县纪委监委联合县教育和体育局开展廉洁文化进校园“五个一”活动,即“参观一次爱国主义教育基地、召开一次廉洁主题班会、开展一次廉洁书画展览、观看一部廉洁教育片、开展一次廉洁主题演讲比赛”,引导学生树立从小廉洁的人生观、价值观,营造风清正气的校园环境。

“廉洁教育应该从小抓起,而校园是一方净土,不能过多的干涉,需要采取温和的方法,达到润物细无声的效果。”该县纪委副书记、县监委副主任吴垚说。

据了解,此次活动由学校结合教学实际自主谋划,以喜闻乐见、易于接受的方式开展。

“把廉洁文化教育渗透到丰富多彩的校园活动中,使廉洁文化真正地步入校园,走进课堂,让他们从小形成崇尚廉洁、诚信守法的观念,为他们走出校门、走向社会堂堂正正做人、干干净净做事打下良好基础。”该县城北小学老师周晓宇说,5年级5班的主题班会就是由她策划。

“通过这次活动,我懂得了要从小养成廉洁自律的习惯,从小事做起,把廉洁、诚信、公正、俭朴等优良品德贯彻于学习、生活和为人行事的一言一行中。”刚完成一副硬笔书法作品的该县文林镇第二小学学生高淼说。

在其学校操场上,二十多个学生正在现场创作自己的廉洁作品,背后一幅幅“倡廉崇洁”“廉洁诚信”为主题的书法和绘画作品整齐的排成一列,引来许多小朋友的观看和学习。

“廉洁文化进校园即是对青少年廉洁意识的培养,也是对廉洁文化教育模式的探索。下一步,我们将吸取此次经验,将廉洁文化传播到更多领域当中,在全县形成一股崇廉尚德好风气。”吴垚表示,廉洁文化教育是一个长期的、探索创新的过程,要不忘初心,持之以恒。(作者:李雪涛)

编辑人员:肖坤丽