首页 > 工作集锦 > 党风政风

理县:算清村务公开“明白”账 打好村级换届“前哨战”

发布时间:2020-11-18 17:04:20 来源:阿坝州纪委监委 字体大小: 分享至:

003.jpg 

专项检查组在蒲溪乡开展村级财务清查工作(黄祖云  摄)

 

“‘一事一议’项目报账资料中缺少考勤表、材料进出库确认单、施工图片等佐证材料,必须尽快补齐归档……”阿坝州理县纪委监委村级财务清理专项检查组成员黄祖云在蒲溪乡检查时,将发现的问题现场反馈并提出整改意见。

明年就是村级组织换届了,如何为村级建制调整改革合并以后的第一次村“两委”换届工作保驾护航,遏制村级信访多发问题?该县纪委监委将村级财务清理作为第一抓手,组建专项检查组,对全县63个行政村2016年以来村级公共运行维护经费及“一事一议”项目资金等使用情况进行全面清理。

“我们以村级收支是否规范为重点,对集体资金、财产物资、债权债务等进行了逐项核实,对一事一议、扶贫资金及群众反映的热点问题进行集中清理,将存在的问题列入负面清单,提出切实可行的整改意见,形成详细的村级财务清理报告,并及时将财务清理结果进行公开公示。”县纪委副书记、县监委副主任谷运南讲道。

“日常环境卫生整治费用发生这么久了,为什么要等到11月才来集中报账……”“这个混泥土栏杆工程毛石及砂石的送货单数量、单价怎么和合同上约定的不符?”连日来,检查组在各村自查的基础上,通过座谈走访、核对账本、凭证、原始单据和查阅会议记录等方法,发现了公共运行维护经费年底集中报账、项目施工佐证资料不完善等共性问题。

检查组对发现的问题进行分析研判,分类处置,对项目合同约定不清、支出科目混乱等个性问题,要求能立即整改的立行立改;不能立即整改的明确责任人,明确整改方案,明确整改时限;对少量违规使用资金的现场予以纠正,并对相关责任人现场口头提醒;对发现的套取扶贫资金、民生项目资金等老百姓反映强烈的问题及时移送,严肃追究相关责任人责任。

“看到村上的财务清理结果在村务公开栏上写得清清楚楚、明明白白,我们很满意、很放心。”通化乡甘溪村村民周安蓉在看财务公开栏信息公开时,对正在该村进行检查的同志说道。

此次督查共发现38个问题,现场提出整改建议16条。县纪委监委正严格按照财务管理规定,对问题整改情况适时开展“回头看”,对整改不严不实的严肃问责,以铁的纪律推动全县村(社区)财务管理工作更加规范有序。

“要切实把村级组织换届前财务清理摆在各项工作的首要位置,依法依规,严肃工作纪律,特别是要对村级财务涉农惠农资金等重点领域进行细致检查,严格把关、认真清理。”县委常委、县纪委书记、县监委主任丁龙华表示,下一步,将定期开展换届工作风险隐患排查,抓好村级财务管理和村务公开情况的监督检查,进一步规范民主理财,从源头上预防发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为明年村级组织换届打下良好的基础。(作者:代遥南)

编辑人员:赵柳