首页 > 工作集锦 > 监督执纪

江油市:“三访四查”巡到群众心坎里

发布时间:2021-01-06 21:34:34 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“巡察组真是巡到我们心里去了,栽秧缺水的老难题这盘终于被彻底解决了。”村民李大姐拉着巡察办干部的手激动地说。近日,绵阳江油市全市实现253个村(社区)“全覆盖”延伸巡察,在第三巡察组延伸巡察龙凤镇中坪村中,推动解决了困扰中坪村五组群众多年的农业生产用水问题。

 1610012060851578.jpg

巡察组带问题主动寻访村民了解情况(黄小丹  摄)

 

村级巡察“巡什么、谁受益”是基层群众最关心的问题,“怎么巡”是实施精准监督,确保巡察巡出质效的关键所在。市委巡察办紧扣村情社情基层实际,出台《村级巡察监督要点》,根据市纪委监委、组织、财政等部门提供的信息材料,快速勾画被巡察村“全貌”,开展“三访四查”村级巡察,着力发现和解决影响村级发展的特性问题和群众诉求,打通全面从严治党“最后一公里”。

据了解,“三访”即蹲点接访、主动寻访、走访暗访,通过巡察办进村组设点,到农家院落、田间地头搜集社情民意,推动解决群众身边问题。“四查”是紧盯村级“三大攻坚战”、惠农利民政策、“乡村振兴”战略、农村“三资”管理、基层党组织换届选举等工作,顺查资金流向、倒查项目程序、抽查干部作风、严查民生问题。截至目前,全市全覆盖延伸巡察发现整改问题974个,移交问题线索144条。

“巡察工作首要职责就是要维护群众利益,我们及时推动解决群众最关心的现实问题,让群众真切感受到巡察带来的变化。”市委第二巡察组组长万金华介绍说,巡察组实行边巡察、边反馈、边督办、边整改,巡察结束后,村级问题同步清单式“双反馈”至乡镇党委和村党组织,切实以整改促规范,做好巡察“后半篇文章”。

枫顺乡枫橡村1组11户村民安装了自来水、云集乡牛郎村34户危房重新改造、中坝街道天宝社区老旧小区新增了40余个停车位……一个个群众关切的问题在巡察组的推动下得到解决。

“我们注重部门联动、协同作战,形成合力。”市委巡察办主任陈利萍说,通过建立巡察工作联动机制,能更快捷、高效地发现问题、印证问题,推动共性问题得到有效解决。

此外,该市自然资源局、农业农村局等单位根据巡察移交问题,制定《规范农村集体“三资”管理委托代理服务工作意见》《征地拆迁补偿安置资金管理办法》等系列制度,推动一批系统性、普遍性问题得到有效整治。延伸巡察开展以来,累计发现并推动解决涉及群众住房、出行、用水用电等民生问题365个,群众满意度明显提升。

“通过村级党组织巡察全覆盖,让村干部感受到监督在身边,让群众看到成效在眼前。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长姚华宗表示,将进一步压实责任,紧盯问题整改,全力推动全面从严治党向基层延伸,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多的幸福感和获得感。(作者:李保钧)

编辑人员:马杨佳