首页 > 麻辣时评

让基层监督执纪者拍“蝇”路上勇担当

发布时间:2019-04-12 14:49:14 来源:天府社区 字体大小: 分享至:

image003.jpg


从四川省纪委十一届三次全会对2019年党风廉政建设和反腐败工作进行的安排部署来看,全省大力反腐倡廉到制度的笼子不断扎紧,体现着党员干部从“不敢腐”到“不能腐”再到“不想腐”的建设日趋成熟。在地方基层,“大老虎”少了,却时有“小苍蝇”萦绕耳边,让群众饱受“蚊蝇”之苦。

“小贪小腐”如苍蝇般让群众感到恶心,乡镇的纪检干部应如何为群众“灭蚊拍蝇”,增强群众满意度,提升政府公信力,是当前急需研究和解决的课题之一。笔者认为,“打铁必须自身硬”,当前乡镇纪检监察组织要想一步一步达到目标,必须要从自己入手,解决几个方面问题。

转变监督执纪者的“老好人”思想。乡镇纪检干部同属地方管理,监督对象也是身边的同事,难免存在怕得罪人的思想,有时遇到群众投诉,不好批评,反而帮忙打圆场,事后也未逗硬处理,没有真正从源头上解决问题,所以必须要加强思想政治建设,打造敢于逗真碰硬,敢纠敢管的纪检队伍。

杜绝监督执纪者的“形式主义”。有的纪检监察干部在开展监督工作作风、收集问题线索等工作时存在流于形式、走过场的现象,上级要求一次检查一次,对发现的问题也未逗硬进行查处和问责,缺乏主动监督、主动作为的工作作风,所以必须完善工作体制机制,强化主动监督意识,确保监督执纪常态化,持续改进工作作风,有效发现和消除“微腐败”。

提升监督执纪者的业务水平。乡镇一级的纪检监察力量业务能力和水平普遍不高,大多停留在满足办小案、落实文件要求的层面,对一些隐蔽的“微腐败”难发现、难查处,所以必须要通过加强专业培训、抽派办案、联合办案等方式不断积累工作经验,熟悉案件业务知识,提升乡镇监督执纪者的业务水平。

解决监督执纪者的后顾之忧。每一个监督执纪者,本身也是一个普通干部,在开展工作的同时,也会考虑自己的和家人的人身安全,所以从关心爱护干部的角度出发,要建立完善纪检监察干部的保护和流动机制,让干部敢做事、愿做事、做实事。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。党风廉政建设和反腐败工作不是一阵风,而是一项长期艰苦的攻坚战,要打赢这场战役并持续巩固战果,就需要所有纪检监察干部驰而不息地英勇奋战,果敢勇猛地亮剑出招,毫无畏惧地打“虎”拍“蝇”。相信在全省纪检监察干部的共同努力下,风清气正的社会环境将会逐渐形成,群众的获得感、幸福感和安全感也将逐步提升。(作者:冯杰)

编辑人员:胡鑫