首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都市温江区:刀刃向内 自查自纠形式主义、官僚主义问题5类12项

发布时间:2019-06-17 16:06:28 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560758769214165.jpg

直奔基层访民情(陆薇  摄)


“邱主任,我们已经准备好了,明天你们先安排在办公室看看工作推进的相关材料。”“不了,我们随机去村民家中走访,你们工作人员也不用跟着……”

这是日前成都市温江区纪检监察干部深入基层一线听民生、访民意、察民情的一幕。

集中整治形式主义、官僚主义以来,温江区纪委监委刀刃向内,率先向自我“开刀”,从转变自身作风做起,通过制定形式主义、官僚主义问题清单,进一步减少繁文缛节、合并检查事项、减少检查频次、破除过度留痕等方式,为奋战在基层一线的党员干部“减负”,让他们轻装上阵,用更多时间和精力为群众办难事、实事、好事。

聚焦纪检监察系统正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,长效治理“微腐败”等重点工作,通过实地查访、随机暗访等方式,广泛收集群众反映的问题,全面梳理易发形式主义、官僚主义问题5类12项,开展内部自查自纠。对重点工作能合并检查的就合并检查,原则上不要求看计划、台账、总结等资料。严禁以属地管理为名,或以签订责任书等形式,将职责范围内的纪检监察工作转嫁给镇(街道),切实为基层“减负松绑”。

“‘微腐败’专项治理效果如何?群众最有发言权,到村里多转转,多问问,自然就明白了。”温江区纪委监委坚持问题导向,采取不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层的方式,做到民情在一线掌握而非翻台账掌握。

“科学的考核机制是有力的指挥棒,是医治形式主义的良药。”温江区纪委监委组织部部长李静讲道,下一步,该区将破除“材料中心主义”,树立“实效中心主义”,不断完善考核方式,对重复开展的考核事项进行合并或撤销。科学设置指标,降低留痕事项在考核中的权重,增加群众评议、明查暗访和工作实绩比重。同时,严肃追责问责纪检监察系统内部形式主义、官僚主义典型问题,发现一起,查处一起,通报一起,切实发挥好模范带头作用。(作者:代竹)

编辑人员:钟建雄