首页 > 工作集锦 > 教育预防

乐至县:让“廉洁”清风吹进农村千万家

发布时间:2019-08-16 17:45:44 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1565948689842296.jpg

艺术家王同云正在整理近年来创作的文艺作品(徐旭  摄)

 

围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,乐至县持续推进廉政文化精品建设,“王同云”式的艺术家门创作的歌曲《清风赞》、戏剧表演《青松挺且直》、三句半《手莫伸》、歌舞剧《陈毅元帅回故乡》、舞蹈《莲》、小品《姐姐,你好》等等,一次次被搬上舞台演绎,这些节目在乐至民间脍炙人口、妇孺皆知,春风化雨般浸润感染了广大基层干部和群众。

“要把廉政文化进农村作为加强农村基层党风廉政建设的一个重要抓手,坚持与创建文明镇村、文明社区、文明户活动相结合,与村务公开、普法教育、‘三下乡’等活动相结合,大力开展农村基层党风廉政教育活动,努力营造农村廉政文化舆论氛围。”乐至县委常委、县纪委书记、县监委主任邹明宏说道。

“没有嫉恶如仇的正气歌,哪有这清风浩浩在心胸。清风清分,你让腐败无地自容,你让百姓含泪赞颂……”雨后的童家镇打鼓庙村空气很清新,群众早早拿起木凳聚在一起,观看这场廉政文化盛宴。而在今年,该村支部书记、村主任、村副主任因违反群众纪律受到纪律处分。

近年,乐至县纪委监委坚持将政治理论教育和廉洁文化熏陶相结合,与县文广旅局携手,重拳惩治微腐败的同时,有针对性的在腐败高发、多发、群发的镇村进行廉政文化主题演出,多角度的将“廉洁”这剂“药方”“灌”入村一级。今年以来,廉政文化进农村演出12场,万余名农村党员和群众进行了观看。

“这种形式的廉政演出党员干部和群众都乐意接受,艺术家们将现实生活中的素材进行创作加工,在舞台上进行展示,不仅弘扬了新风气,同时也鞭挞了腐丑恶,更好地促进农村基层干部廉洁履职意识。”乐至县纪委副书记、县监委副主任杨志平。(作者:杨宏)

编辑人员:肖坤丽