首页 > 工作集锦 > 教育预防

大竹县:“深度回访”助受处分干部“再出发”

发布时间:2019-06-14 14:12:00 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“昨天的工作成绩不能作为今天犯错误的借口,同样,今天的错误也不会成为明天永久的‘污点’……”达州市大竹县纪委监委派驻县卫计局纪检监察组组长杨祖峰了解情况后,多次对刘华云进行回访教育。一番推心置腹的交流后,刘华云的“心结”解开了,工作激情又被点燃了!

找准“病原”  疏通受处分干部心理“堵点”

“刚受到处分时,心里有些不服气,觉得自己为院里做了那么多工作,没有功劳也有苦劳,组织因一点失误而问责自己是小题大做。”刚受到处分的那段时间,刘华云心里“堵”得厉害,认为自己以前所有的工作业绩都被“抹杀”了,整日郁郁寡欢的他患上了严重失眠症。

原来,2014年9月至2016年4月,大竹县高明镇卫生院由于管理不到位,使用过期的医疗器械,刘华云作为原高明镇卫生院党支部书记、院长(现任大竹县文星中心卫生院党支部书记、院长),对此负有领导责任,受到政务处分。

杨祖峰了解情况后,经过对刘华云的多次回访教育,刘华云气顺了、火消了、“心结”解开了、工作激情又被点燃了,文星中心卫生院党支部连续2年被表彰为“优秀基层党组织”,刘华云个人获得“优秀共产党员”“优秀支部书记”称号…

对症“开方”  鼓励受处分干部重拾信心

今年46岁的李顺华在财政战线上奋斗了20多年,从一名普通办事员一步步走上领导岗位,就在2017年6月,财政部驻川专员办在检查大竹县2016年置换债券资金管理使用情况时,发现存在违规问题,对此负有主要领导责任的李顺华被给予警告处分。

“很长一段时间里,我整个人都处在一种不安和失落的状态,有种‘天昏地暗’的感觉,总觉得自己身上有了污点,丢了面子,在单位里、在同事面前抬不起头、直不起腰。”被处分后,李顺华忧心忡忡,无法安心工作,甚至萌发了“破罐破摔”的念头。

针对李顺华上进心强、自尊心强、思想压力大等特点,大竹县纪委监委案件审理室联合县财政局党组及派驻纪检组,每个季度都对其进行回访教育,鼓励他放下包袱、调整心态、积极作为。有了组织的激励,李顺华如释重负,全身心地投入到工作当中,对财政管理进行大胆的创新改革。因业绩突出,李顺华分管的股室多次受到省财政厅通报表扬,本人还被政协大竹县委员会评为“2018年度优秀政协委员”。

1560492694449087.jpg

县纪委审理室及派驻纪检组同志对李顺华进行教育回访(王丹  摄)


据悉,近年来,大竹县全面贯彻“惩前毖后、治病救人”方针和惩处教育相结合的原则,把思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,带着责任和感情做好受处分党员干部回访教育,为他们“活血通脉”,帮他们“满血回归”。去年,大竹县纪委监委共回访教育233人,其中审理室重点回访45人,回访教育小组重点回访188人,回访教育覆盖率达到94.7%。

“如果我们对犯了错误的干部一‘处’了之,放任自流,极有可能把他们推向对立面。组织要对他们不离不弃,帮助他们改正错误,打好‘翻身仗’。”大竹县委常委、纪委书记、监委主任彭汉表示。(作者:王丹)

编辑人员:肖坤丽