首页 > 工作集锦 > 教育预防

荣县:画“说”反腐倡廉的农民漫画馆

发布时间:2019-05-30 14:32:52 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

 2.jpg

农民漫画馆(伍星红  摄)


走进“玉章故里•漫画小镇”金台村,入眼便是沿街村民家墙上的生动漫画。近年来,自贡市荣县纪委监委充分挖掘漫画中的廉洁因子,大力发展农民漫画这一鲜活接地气的宣传形式,指导农民漫画家创作廉洁漫画600余幅,将反腐倡廉政策“二次加工”,用漫画诠释反腐倡廉精神,提升党风廉政建设和反腐败宣传工作的亲和力、感染力。

“刚开始创作的时候,没有专门的场地和经费,灵感来了,就马上放下手中农活,直接蹲下在土地上画。”农民漫画第三代传承人程龙香谈道。为让农民漫画家们创作有“阵地”,荣县打造了近400平米的农民漫画馆,漫画馆里既设有农民漫画佳作展厅,又设有供漫画家创作的画室。

 3.jpg

农民漫画家创作场景(伍星红  摄)

党的十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》、廉洁家风故事……漫画馆展厅里的廉洁漫画作品不仅形式多样,题材也与时俱进,深扣反腐倡廉建设工作的主题和热点。漫画馆创作室里,荣县纪检监察干部不时和农民漫画家们沟通交流、碰撞思想,当纪检监察思维遇上漫画艺术,便有了这形象生动的600余幅反腐倡廉漫画。

 1559197948860629.jpg

学生参观廉洁漫画(伍星红  摄)


“我们充分运用农民漫画这一地方文化特色,引导支持农民漫画家积极创作,为农民漫画文化的传播提供保障,通过开展廉洁漫画展、编印廉洁漫画读本等形式,教育党员干部担当作为、崇廉拒腐,在文化传播中正党风、带民风、促社风。”荣县纪委常委、县监委委员刘海军介绍道。(作者:何倩)


编辑人员:肖坤丽