首页 > 工作集锦 > 监督执纪

盐亭县:向老百姓要整改结果 回访督查让问题处置效率提升

发布时间:2020-11-20 20:08:00 来源:中国网 字体大小: 分享至:

1605873661360225.jpg 

县纪委监委第四协作区深入黄甸镇净铭村群众家中了解问题整改情况(钟敏  摄)

 

“赵大叔,我是盐亭县纪委监委工作人员,之前你反映的吃水问题解决了吗?”

“解决了解决了,就在我们家附近打了一口井,现在终于不用跑几里路去挑水了,真是太好了,太感谢你们了!”绵阳市盐亭县纪委监委党风政风监督室干部张倩拨通电话刚问了一句,永泰镇天和村群众赵某就连珠炮似地说了一长串,听那高兴的语气,满不满意这个问题已经显得有点多余。

近日,县纪委监委对今年通过专项检查、暗访督查等收集到的问题开展回访督查,回访分为线上和线下两种方式,刚才就是线上回访的一幕。

永泰镇天和村、文同村属于干旱地区,存在季节性缺水情况,取水点距离村民居住区域较远,村民生活用水困难,特别是赵某家情况更为具体,他家住在山坡上,以前每次都要下山挑水,路程较远,此前大家就多次反映过此问题,但迟迟未能解决。县纪委监委在走访中收到群众意见反映后,将相关情况反馈到永泰镇和县水利局等责任单位,由永泰镇纪委书记欧阳清镯牵头具体督办该项工作,最终通过多方努力,成功对上争取项目资金打井解决了用水难问题。

今年以来,县纪委县监委把涉及群众切身利益的民生类问题整改情况作为全县日常监督工作的切入点,找准群众身边的痛点、难点、堵点问题。成立10个电话回访小组,开展线上全覆盖回访督查,向群众问整改情况和整改效果;以5个协作区为小组,对电话回访过程中发现的问题处置效率低、问题解决不到位等群众不满意问题,深入老百姓当中了解情况,并将此作为问题线索,认真分析研判,优先核查督促,确保问题整改到位。

“在监督过程中,我们发现部分单位在整改问题上有畏难、懈怠情绪,问题整改打折扣、不彻底,导致个别群众不满意,现在我们通过监督倒逼问题有效整改,实行销号管理,助推问题全部整改到位。”县纪委监委党风政风监督室主任敬毅说道。

截至目前,该县纪委监委已开展电话回访1000余人次,实地回访18次,督促解决问题458个,收集梳理相关问题或建议意见266个。

“对问题的整改落实情况开展回访督查,一方面是为了监督执纪成果惠及群众,另一方面也希望通过这种方式,督促全县各级党组织认真落实主体责任。下一步我们将继续深化此项工作,通过强有力的监督执纪问责推动乡镇部门担当作为、狠抓落实。”县委常委、县纪委书记、县监委主任冯科敏说道。(作者:郭寒梅、喻靖峰)

编辑人员:付艳