首页 > 麻辣时评

整治过度留痕现象,从改进督查考核着手

发布时间:2019-03-13 18:35:26 来源:天涯论坛 字体大小: 分享至:

麻辣2.jpg


近年来,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。然而,在有的地方和领域,痕迹管理重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,痕迹管理过度就演变成了“痕迹主义”,这种状况必须改变。

作为一种管理方法,痕迹管理应用于基层工作本是一种管理改革,其可以通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原责任人对工作的落实情况,是检验过程真伪、提高工作质量、推动科学民主决策的有效途径。

然而,当下一些地方和部门在运用痕迹管理开展工作过程中,出现了过度化倾向,“痕迹管理”正在演变为“痕迹主义”。以扶贫领域为例,有的要求扶贫干部每天都要登录扶贫app用和贫困户的合影打卡,于是干部进村入户第一件事就是与贫困群众合影;有的要求无论大小事务都要有登记、有台账、有总结,材料稍有瑕疵就得推倒重来,于是干部反复填表抄表,甚至因此自我调侃为“表哥”“表妹”……“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结让痕迹管理变成了痕迹主义。

“痕迹主义”之所以蔓延,一方面是部分党员干部仍然奉行只唯上不唯实的政绩观、权力观,唯“领导重视”而行事,将群众利益诉求抛在一边;另一方面,则是部分上级单位在工作中脱离实际、脱离群众,特别是在运用考核“指挥棒”时,没有深入基层了解情况,而是流于形式、失之空泛,为了避免在上级检查时被问责,干部们只能选择在“留痕”上大做文章。

建立科学的督查考核机制,是克服凡事留痕的关键。这个工具用得好能“事半功倍”,起到“指挥棒”“风向标”的作用;用得不好就有形式主义、官僚主义“抬头”的迹象,甚至演变成“周幽王的烽火台”,不仅有损督查考核的权威性,而且还加重基层负担,影响发展,统筹规范督查考核势在必行。

统筹规范督查考核,还要完善考核评价体系,科学合理设置指标,考少、考精、考重点,不搞“大而全”,把督查考核变成一个“筐”,什么都往里面装。统筹规范督查考核还要严控总量和频次,实行年度计划和审批报备制度,进一步统筹整合各类督查考核,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查考核事项,坚决防止“临时动议”、想到哪考到哪,使督查考核过多过滥、重复扎堆。

此外,统筹规范督查考核,要改进方式方法,更多采取合并、组团等方式进行,以解决问题为出发点,强化现场督查,坚决杜绝一味要求基层填表格报材料、简单以“留痕”多少评判工作好坏、工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核的现象,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章,确保督在关键、查在要害、考在实处。(作者:刘沁)

编辑人员:胡鑫