首页 > 工作集锦 > 党风政风

南江县:“脱贫摘帽”不松“纪律弦”

发布时间:2019-10-16 14:47:39 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

image045.jpg

南江县光雾山镇纪委开展全覆盖“大走访”(杨大琦  摄)


“脱贫摘帽不是终点。党员干部‘让百姓过上好日子’的初心永远没有终点,纪委监委维护党和人民利益的使命不容停歇,要把工作重心迅速转移到护航脱贫攻坚成效上来。”巴中市南江县纪委常务副书记、县监委副主任张海泉在脱贫攻坚问题研判会上要求。

今年4月,经省政府批,南江县正式退出贫困县序列,全县137个贫困村退出,80800多名农村贫困人口告别绝对贫困,贫困发生率降至1.47%,高质量通过评估验收,实现脱贫摘帽。

近日,该县137个已脱贫贫困村和19个贫困村第一书记、驻村工作队员调整轮换到位,县纪委监委立即会同县委组织部组成26个检查组,开展随机抽查。检查组根据驻村队员名册逐一点名,并实时在线反馈至后台统计组,11小时后,52名队员未按要求到岗履职的通报发出,不留任何“操作空间”。

据悉,该县纪委监委从严查处工作作风不实、责任落实不力和动扶贫“奶酪”的人和事,紧紧扭住“两不愁三保障”扶贫标准,常态开展“回头看”“回头帮”,持续巩固脱贫成果。为严防驻村扶贫干部产生松劲懈怠,避免扶贫工作“歇脚松气”,组建专门队伍常态坚持明察暗访。截至目前,共开展11个方面检查3轮次,发现问题241个。

护航更需“多管齐下”。脱贫“摘帽”后,该县纪委监委进一步建立完善统筹调度、督导协作、日常沟通等方面机制,联合扶贫、财政、审计、教育等部门,围绕脱贫攻坚主体责任、政策落地、项目资金、脱贫实效等重点,开展挂钩监督、联合督查、线索督办、直查快办,确保“一竿子插到底”。通过“民生大数据监督平台”,全县已清理2017年以来低保、医保、社保、优抚补助金等56项惠民惠农资金到户到人情况,发现异常信息12667条,反馈至60余个单位进行核实,对发现的问题线索县纪委监委随即进行处理。

“群众脱贫奔康的期盼是我们监督执纪问责工作的发力点。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志说道,南江县纪委监委将落实落细监督责任,聚焦群众痛点难点焦点,持续“亮剑”。(作者:李宛亭  杜小明)

编辑人员:张彬