首页 > 热点资讯 > 综合要闻

周永开:初心不改 守望一生(下)

发布时间:2019-07-11 09:15:24 来源:四川观察 字体大小: 分享至:

1562807510878736.jpg

1994年,66岁的周永开来到万源市花萼山生态自然保护区,成为了一名义务护林员。二十多年间,他走遍花萼山自然保护区的11个乡镇30多个行政村51个组,挨家挨户宣传保护生态环境的理念,也带着大家种植贝母致富增收。 二十多年里,周老曾经多次受伤,却从没想过放弃。在孙女周婧的记忆中,爷爷摔伤最严重的一次是在2006年,当时78岁的周老在巡山时一不小栽倒在近3米高的石坎下。当人们发现时,他头部鲜血直流,早已不省人事。

1562807530811542.jpg 

周永开孙女 周婧:(这次)就在医院住的时间比较长一点,但是每一次只要好了之后他又上了山。

这样的伤痛,周老全然没有放在心上,除了身体力行的参与巡山护林,20多年来,他还先后投入二十余万元用于支付护林员报酬、修建林区公路和植树造林。在他的带动下,当地村民逐渐形成自觉护林的意识、自发造林上百亩。2007年,花萼山成功创建国家级自然保护区。周老说,二十年不过弹指一挥间,只要心中有坚持,没有什么做不到。

1562807542611722.jpg 

达州市离休纪检干部 周永开:我们共产党人再困难,我要在党的领导下,我们想办法把它搞好。

1562807553315255.jpg 

万源市官渡镇项家坪村村民 项尔华:现在树枝基本都是十几公分粗的了。确实是为人民服务的思想,为老百姓做的实事, 也是现在看得见的。 

离休后,周永开还热心公益事业,他用自己的退休金,在自己的家乡巴中市巴州区奇章中学、化成小学发起设立了“共产主义奖学金”,用于奖励优秀教师和品学兼优的学生。

1562807564323621.jpg 

巴中市巴州区奇章中学“共产主义奖学金”获得者  苟晓灿:它给我的是一种荣誉,让我更加努力学习的一种奋斗的目标,因为我明年要参加高考了, 给了我一种信念。

1562807577951211.jpg 

巴中市巴州区化成小学党支部书记 李伟:(后来)有获得博士学位的,担任了大学讲师的,还有硕士学位的还有很多位。

每一届奖学金颁奖,周老都要亲临现场,除了勉励师生,他也细心了解困难学生情况,时时予以帮助。一次,在得知化成小学一名学生家庭极其困难时,周永开主动承担起了这名学生的上学、生活费用。

1562807606348598.jpg 

巴中市巴州区化成小学党支部书记 李伟:他承诺了的,这个孩子读一天书,那么这个孩子读书的所有费用他都负担。

这些年来,周永开自己和老伴的退休工资,几乎都用到了花萼山的保护和各种公益事业上,老两口一生简朴,家里用的至今还是八十年代的旧式家具。

1562807621224934.jpg 

周永开家保姆 唐荣玉:世界上你说找不到他这种人,平常都是省吃俭用。周叔叔我说没有一个好好的衣服,净是七十年代、八十年代的衣服,吃啊用啊只能说两菜一汤。

1562807632104992.jpg 

选择极简的生活方式,把自己绝大部分的收入和精力投入到社会公益事业中,在周老看来,并不是什么伟大的付出,而是共产党人的必然使命。出生贫困农家的周永开直到15岁才有机会读小学,当时的巴中,虽然处于解放前的国统区,但学校的教师大多是来自延安和四川各地的地下党员,革命氛围浓厚。17岁,周永开宣誓入党,70多年后的今天,周老说,那是他人生最荣耀的时刻,而他的一生也因为共产主义信念的引领无比充实和幸福。为了表达对党的感激之情,2011年,在庆祝党的90华诞之际,周永开出资2万余元,请来石匠,将“中国共产党万岁”7个大字錾刻在巴中市巴州区化成镇梁大湾村的山崖上。每个字高9米寓意党的90华诞,宽7.1米寓意党的生日,隔山眺望,七个大字巍峨雄壮,气势磅礴。

1562807645656162.jpg 

达州市离休纪检干部 周永开:我们写在地球上,写在石头上,那块山它不沉下去,它都存在 一个是坚定,再一个就是长久,我们用山作纸, 来歌颂党。

周永开坚守信仰、对党忠诚,他亲身亲为传递的正能量,也感染着身边的每一个人。

1562807656360807.jpg 

达州市纪委监委政研法规室工作人员 杨家军:作为一个共产党人的执着与坚持,都是在想着如何为党、为人民作贡献。

1562807666796816.jpg 

达州市纪委监委党风政风监督室工作人员 许芸嘉:周书记用奋斗一生,奉献一生的精神,为我们回答了什么是党性纯洁,人格高尚。

1562807689322120.jpg 

对党和人民无限忠诚,对事业无限热爱——如今,年过九旬的周永开依然致力于环境保护、捐资助学、传承红色文化等爱心公益活动,彰显了一名共产党员“忠诚于党、热爱祖国、奋斗终身”的崇高品格。对他来说,老去的是岁月,不变的是初心,坚守的是信仰。



编辑人员:杨志波