首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第241期《特别节目:忠诚——记老纪检人周永开》

发布时间:2019-10-08 11:44:08 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年6月,在建党98年周年前夕,原达县地委副书记、纪委书记周永开拿出自己节俭下来的10万元退休工资,郑重向党组织交了一笔党费。这位现年91岁,有着74年党龄的老同志,在原巴中县任职期间,走遍了县里的大小村落,被群众亲切地称为“草鞋书记”;在原达县地区任纪委书记期间,顶着巨大的压力,查处了当年轰动全国的要案。1991年,周永开离休后仍不改为民本色,放弃晚年的安逸生活,拿起拐杖一头走进万源花萼山,带领乡亲们植树造林,这一干就是15年。周老用他的实际行动,铭刻了一名老同志的革命初心——青山常在,信仰永存。

【字幕】2019年9月5日7时达州市周永开家

【正文】一大早,周永开就和妻子吴应明忙着收拾行李。和往年一样,每到开学季,他们都会回到老家巴中市的化成小学、奇章中学去颁发“共产主义奖学金”。

【同期声】原达县地区纪委书记 周永开:学校的领导、老师们、同学们,今天我们颁这个奖,我们“共产主义奖学金”是发扬我们这个奇章中学过去是共产党办的革命精神。

周永开幼时家贫,15岁才被送到化成小学读书。学校很多教师都是地下党员,在他们的启蒙与指引下,一颗红色的种子开始在周永开的心间种下。

【采访】原达县地区纪委书记 周永开:他们(老师)在课堂上给我们讲的,穷人(你们)咋个办,你们都想找个出路,怎么找法呢?他就讲的这些,语文课啊、政治课啊、历史课啊,讲的基本上都是我们共产党为穷人翻身求解放、马列主义的那套基本原理。深入浅出的,就像一颗灯样,一下就把我们照亮了。

1945年初秋的一个夜晚,就在化成小学的后山,在川北地下党负责人之一王朴庵领誓下,17岁的周永开庄严地宣誓加入了中国共产党。

【同期声】原达县地区纪委书记 周永开:我志愿加入中国共产党,终身为共产主义事业奋斗,党的利益高于一切。

从这一天起,无论在逆境还是顺境,他初心不改,始终如一,一生都为党的事业奋斗着。解放前,周永开曾担任中共巴中县委书记、通南巴平组织委员等职,他和其他地下党员一起,在梁大湾村秘密开展干部培训,直到新中国成立,川北地下党组织也没有暴露。据统计,周永开等人先后为党培养骨干1600余人,发展党员1300余名,建立了1800余人的地下武装。

1998年,时逢《共产党宣言》发表150周年,周永开和他的朋友们一起,在化成小学、齐章中学倡导成立了“共产主义奖学金”,主要是用于奖励优秀骨干教师和品学兼优的学生,现已颁发18届,共表彰师生397人,奖励资金12万多元。在周永开的心里,孩子是未来托起祖国明天的希望。

2018年,周永开再次向奇章中学、化成小学捐赠奖学金10万元。

【字幕】2019年9月9日9时达州市周永开家

【同期声】达州市委常委、市纪委书记、市监委主任 熊隆东:书记好哈,书记我来看下你。

【同期声】原达县地区纪委书记 周永开:谢谢、谢谢、谢谢。

【同期声】达州市委常委、市纪委书记、市监委主任 熊隆东:中秋了,我代表我们机关干部来看望你,你的精神鼓舞了我们。特别我们在开展主题教育活动中,你是我们生动的教材。

周永开最为痛恨的就是腐败现象。在担任原达县地委纪委书记期间,他主持查处了当年轰动全国的达县地区罐头厂厂长李作乾违法乱纪案。

“达县地区罐头厂”成立于1958年。上世纪70年代,罐头厂欣欣向荣,生产线24小时运转,深加工的柑橘、午餐肉、红烧肉等罐头远销东欧。

李作乾在罐头厂任书记的年头不短。在产品短缺的计划经济年代,每人每月的定量肉只有一斤,而生产红烧猪肉罐头的罐头厂,却有大量的边角肉等副产物,不需要肉票,只要领导批条子就可以购买。因此,李书记每天的工作之一,就是批条子,从而广结善缘,得到上上下下的“盛赞”,头顶光环无数。但这样一个人却丧失党性原则,违法乱纪,奸污妇女。

1984年,收到群众举报和上级要求后,原达县地区成立调查组进驻罐头厂,周永开任组长。

【同期声】原达县地区纪委书记 周永开:我认为这个案子没好大的困难,但是一到具体实践当中,这个困难就很大,困难主要就在那些领导不相信,她反映(李作乾)的那些问题有没有那么严重。

周永开顶着极大压力,带领专案组的同志一一把案情查清后,没想到在开会讨论对李作乾的处理上又出现分歧。

【同期声】原达县地区纪委书记 周永开:经过若干次会议,后面问题越来越严重。事实已经摆起了,(开始说)处理的话党员充其量就是给个轻处分,好像就过了,后面说这个还是不行,要开除党籍,以后又在说要判刑,触犯了刑律,强奸罪,要受法律的严正制裁。

正是怀着忠于党、忠于人民的坚定信念,周永开抛开一切顾虑,依法依规秉公办理,坚守了一名纪检干部的初心本色。

【同期声】达州市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东:周永开老书记对党无限忠诚,他用实际行动,践行了党的事业高于一切的座右铭,在职期间他恪尽职守,苦干实干,顶着压力查办大案,坚决同腐败行为做斗争,离休后他积极投身公益事业,始终坚守,人可以离休,共产党员永不会离休的承诺。

【字幕】2019年9月11日14时万源县花萼山

1991年,周永开从原达县地区纪委书记任上离休。如何再为老百姓做点事儿?他把目光投向万源市花萼山。上山前,他想的是能否在山上搞旅游。到了现场一看,当地的景象让他大吃一惊。因为贫穷,当地人把树砍掉当柴烧,开荒种粮食,生态破坏严重。

【采访】万源县花萼山村民 蒋大兵:(那时)乱砍乱伐那不奇怪呢,因为是靠这个维持生存。我们三个队是六七百人嘛,整个全村是一千多人嘛,一千多人等于都在这山上整嘛,那就砍起多快呢。

【采访】原达县地区纪委书记 周永开:这个地方交通不方便、路不通,这是一个。二一个,这个地方的话,老百姓我来一看,他(们)也很穷,所以在这种情况我就感觉到,要让这个山上改变这个面貌,一定要把这山上的资源要充分利用起来。所以说我才到这里来过后,下决心上山来解决这个问题。

为把绿色还给大山,周永开第二年就花费数万元积蓄购买了一批树苗,在山上租了两间茅草房,带着两位退休干部职工踏上保护花萼山的征程。

【采访】原达县地区纪委书记 周永开:花萼山这个宝山,过去的森林很好,野生动物也很多,那么自然也很平衡,雨水这些也多。那么我们现在把它恢复起来过后,让这里这个宝山,能够自然保护好了后,将来老百姓在你们山上呢,慢慢也就不穷了。

为制止山民们继续滥砍乱伐,周永开走遍花萼山11个乡镇30多个村,挨家挨户宣传。山上条件艰苦,有时巡山一整天,饿了吃干粮,渴了喝山泉,晚上只能睡在垫着棉絮的木板上。尽管条件是如此的艰苦,但他仍然坚持着、守望着。

【采访】万源县花萼山村民 蒋大兵:我觉得他是一个革命者、一个创造者,要说他不来花萼山,保证不是这个样子,花萼山人民也不是这个样子,因为他(老百姓)的思想觉悟也没得这么高啊,所以我觉得他(周永开)是一心一意为党和人民服务,为人民服务的一个共产党员。

周永开的艰辛付出得到了回报,保护山林逐渐成为花萼山大多数村民的习惯。2007年,花萼山成功建成“国家级自然保护区”。

在花萼山守山护林的岁月里,周永开先后捐资18.9万余元,连续十年资助山里的贫困学生。

他叫蒋宁聪,由于先天性近视,家人一直以为他有残疾,刚小学毕业就让他辍学。周永开听说后,将他带到达州医院检查,给他配眼镜,并资助他读书,蒋宁聪也成为了花萼山走出的第一位大学生。如今,他也成为了一名优秀的纪检干部。

【采访】达州万源市委巡察办工作人员 蒋宁聪:是周书记给了我们机会,给了我们当地的发展,确实从这方面也很感谢他。最重要的是,我觉得周书记他那种精神,作为一个党员,退休之后,退休不退色的精神特别让我感动。

周永开对群众“慷慨解囊”,自己却生活俭朴、省吃俭用。多年来,周永开没有给老伴买过一件首饰,没有给儿女送过一件礼物,没有给过孙子一次压岁钱。这个看似对家人没有“人情味儿”的老革命,几乎将他的全部家当用在了他一生追随的革命事业上。他对自己和家人始终严格要求,主动放弃单位集资建房选房名额,至今仍住在上世纪80年代的老家属院,绝大部分家具仍然是上世纪90年代用品,一辈子没有给子女挣下值钱的家产,更没有帮亲友开过一次“后门”。

【采访】周永开大儿子 周南生:所以我认为我父亲的一生很固执,固执在哪个地方呢?就是对党的忠诚,也符合习总书记讲的不忘初心、牢记使命,他说他入党宣誓说的啥子,现在继续要做,他说我一直要做到我不出气为止,这点我佩服,打心眼里佩服。

【字幕】2019年9月13日 12时达州市王家山

一年一度的中秋佳节,周永开一家四代难得的聚在了一起。

【同期声】原达县地区纪委书记 周永开:庆祝国庆节,70周年,又是中秋节,我们全家高兴。

在周永开的记忆里,这样的场景在过去几十年是不多见的。

【采访】原达县地区纪委书记 周永开:我这一辈子,我对不起家里的亲人,但是我对得起党,就是一个共产党员应该这样做的。

主持人:

周永开同志的先进事迹,生动诠释了共产党人的初心使命,彰显了党员干部忠诚干净担当的政治品格,展示了共产党员的先锋形象。2019年9月2日,四川省委决定授予周永开同志“四川省优秀共产党员”。全省广大党员要以周永开同志为榜样,像他那样坚守初心、对党忠诚,始终保持崇高信仰,时刻牢记共产党员身份,坚决听党话、永远跟党走。

好,今天的节目就是这样,下期再见。

编辑人员:王婧杰