首页 > 工作集锦 > 教育预防

岳池县:警示教育“微党课”搬到镇村一线 万名党员干部受触动

发布时间:2020-07-08 15:49:13 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

“刘作荣在贪欲面前,理想信念丧失,人格发生扭曲,坠入万丈深渊,他完全是咎由自取。”近日,广安市岳池县顾县镇组织党员干部观看警示教育片《权力变现后的悔意人生》,大家对片中“主角”的人生结局深感惋惜。

刘作荣曾是该县民政局社会救助股股长,因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分,后被判处有期徒刑三年零六个月。

“刘作荣以身试法,付出惨痛代价,教训是深刻的,必须引以为戒,任何时候都不能自我麻痹。”镇干部朱平感喟道。

1594194492704727.png 

石垭镇纪委开设警示教育“微党课”(黄敏  摄)

 

今年以来,为避免纪律审查与警示教育变成“两张皮”,县纪委监委用活各类警示教育资源,发挥典型案例教育震慑作用,把警示教育“微党课”搬到镇村一线,每期党课20分钟,实现警示教育“零距离”“面对面”。

警示教育“微党课”重在警示警醒,为此要有针对性,要能触及人心,县纪委监委在剖析农村基层党员干部违纪违法典型案例基础上,总结经验教训,揭示后果和危害程度,量身定制讲课内容,现场为基层党员干部划出“知敬畏、存畏惧、守规矩”的纪律红线。

要在短时间内讲好“微党课”,并不是一件容易的事情。在授课过程中,由县纪委监委班子成员为组长、各室部主任为组员的“讲师团”拓展授课方式,采用“三多三少”形式,多举实例、少讲理论,多选本地案例、少用外地案例,多用图标解析,少用文字叙述,让基层党员干部直观生动地接受教育。

“‘微党课’只有20来分钟,而且举了不少我们身边的例子,大家听得进去,也好理解。”听了“微党课”,白庙镇玉皇沟村党支部书记向科均如是说。

截至目前,全县已全覆盖开展警示教育“微党课”2轮次,27个乡镇(社区)近万名党员干部接受廉政洗礼,初步实现了“查处一案、警示一批、教育一片、规范一方”的效果。

“下一步,我们将推动警示教育‘微党课’直通镇村常态化,把每一起典型案例都转化为警示教育资源,强化基层党员干部纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。”县纪委副书记、县监委副主任朱华表示。(作者:罗武林  魏方琴)

编辑人员:徐冬