首页 > 热点资讯 > 综合要闻

凉山雷波学前教育入园率超9成

发布时间:2020-06-01 15:32:14 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

日前,在修缮一新的四川省凉山彝族自治州雷波县甲谷村幼教点,省直机关红星幼儿园开展了为期5天的幼教帮扶活动,帮扶人员通过选用当地出产的竹子作为主要装饰材料,结合彝族图腾、彝绣等文化符号,为甲谷村的孩子们营造温馨又独具民族特点的学习、生活环境。

教学环境和质量的改变,还得从村里来的一位驻村第一书记说起。

2018年7月,宋刚被中央纪委国家监委机关下派到甲谷村担任驻村第一书记。他刚到村里时,当时的村幼教点是一栋没有厕所、厨房等配套设施的简陋小房子,屋内仅有少量书籍,玩具种类单一,中午也只能为孩子们提供饼干、火腿肠等方便食品,不能满足幼儿健康成长的需要。“当时村里条件比较艰苦,很难吸引到老师来村里教书。由于缺少好的教师资源,导致村幼教点发展越来越困难,长此以往形成一种恶性循环。”宋刚表示。

针对这些问题,宋刚同四川省机关事务管理局等单位积极协调沟通,推动改善村幼教点软硬件教学条件。多方努力下,如今的甲谷村幼教点不仅新建、扩建了教学楼,让孩子们用上了室内卫生间,吃上了热乎的午餐,还通过采取改善办公和生活条件、重新甄选幼教点教师等措施,让该村的学前教育质量得到有效提升。

去年年底,宋刚与四川省机关事务管理局沟通,准备根据甲谷村幼教点实际情况开展针对性帮扶。今年,在该省疫情得到控制后,宋刚协助红星幼儿园拟定帮扶方案,推进结对帮扶。在做好幼儿园环境创设工作的基础上,下一步还将通过网络教学、合作培训等方式,增强幼教点的办学质量。

记者了解到,四川省纪委监委驻省机关事务管理局纪检监察组在幼教帮扶活动中也发挥着协调推动作用。“我们将继续协调机关事务管理局在雷波全县开展‘一村一幼’辅导员培训活动,进一步提升各村幼教点教学质量。”该纪检监察组有关负责人表示。

目前,雷波全县共有幼儿园24所,“一村一幼”幼教点306个、436个班、871名辅导员,在园幼儿18411人。为实现“一村一幼”全覆盖,该县已投入1.1亿元资金建成“一乡一园”38所,投入学前学普专项资金526.31万元,171个退出村学前教育设施全部达标,全县学前教育入园率达到90.1%。

据雷波县教体科技局副局长杨贵平介绍,这些年全县虽然持续加大教育扶贫资金政策支持力度,但在进一步扩大教育规模、提升教育质量上还面临许多困难。还存在省级核准“一村一幼”辅导员数量难以满足需求,部分村辅导员待遇偏低,全县271个村仍有329名辅导员存在工资缺口等问题。

针对这些问题,该县将通过公开招聘免费师范生、特岗教师和县内教师交流等办法,进一步优化教师队伍结构,提升教师配置水平。同时,充分发挥优质校对薄弱校、县城学校对农村学校的带动和辐射作用,推动优质资源共享,整体提升全县学校办学水平。

编辑人员:陈浩文