首页 > 工作集锦 > 党风政风

广安市广安区:当好守护群众利益的“答卷人”

发布时间:2019-08-02 15:45:42 来源:广安日报 字体大小: 分享至:

 

image001.jpg 

广安区纪委监委负责人接待群众并与群众座谈(伍敏  摄)

 

“我们这次来不是为了信访,是专程来感谢您们为龙飞村村民排忧解难……”

日前,一群特殊的客人带着一面锦旗来到广安市广安区纪委监委表达谢意。原来,石笋镇龙飞村村民联名举报该村原党支部书记丁某,原村主任、党支部委员刘某违规列支生活费,截留良种补贴、生态公益林补偿金用于集体开支。区纪委监委获悉后,立即组织调查核实,最终对两名违纪村干部给予撤销党内职务的处分。问题得到解决,龙飞村村民心里满是喜悦,专程送来了锦旗。

民心是最大的政治,人民是“阅卷人”。群众反映最强烈的问题是什么?群众最希望落实的政策是什么?群众最期待改变的风气是什么?近年来,广安区纪委监委不断强化纪律监督,通过系统治理基层干部作风、扶贫资金使用等方面突出问题,当好守护群众利益的“答卷人”。

脚踏实地  收集民情民意

“自从上次信访过后,纪委监委的同志就经常来做家访,不仅处理结果让人信服,怨气也化解了。”7月3日,花桥镇狮沟村村民曾某说。去年,曾某被确定为区纪委监委组织部长陈妍伶的信访联系人,陈妍伶主动来到他家,深入了解他反映的村干部虚报套取退耕还林款相关问题,使这一信访件很快得到了处理,让曾某十分满意。

曾某反映的问题能够得到快速解决,得益于广安区纪委监委开展的“三联五有”(“三联”即联系一个乡镇纪委、联系一个乡镇基层单位、联系一名信访人;“五有”即落实有队伍、有阵地、有经费、有任务、有考核)活动。活动选派64名纪检监察干部深入乡镇开展服务基层活动,踏踏实实为信访人排忧解难。同时,全区推行村级廉勤巡访工作机制,在各乡镇选聘群众认可度和社会公信度高的134名廉勤巡访员,代表乡镇纪委进村入户收集社情民意,巡访发现村组干部中是否存在工作作风、违反中央八项规定精神和“微腐败”问题,有效预防基层“微腐败”行为的发生。

今年上半年,该区联系干部深入联系单位调查研究、服务指导100余次,联系信访人31名,协助调查化解信访件11件,解决实际困难15个。

从严查处  呵护民生民利

“广安区水务局水利股原股长蒋秋严重违纪违法被开除公职;广安区新农水库管理所原所长代小勇严重违纪违法被开除公职。”今年5月,广安区纪委监委微信公众号“紫金清风”点名道姓,公开曝光该区水务系统两名公职人员违纪违法问题引发热议。

广安区纪委监委以铁的纪律护航“三大攻坚战”,开展专项检查、巡察,加大力度查处胆敢向扶贫项目、扶贫资金“动奶酪”的腐败问题,以及弄虚作假等作风问题。大力整顿村(社区)干部作风,对村(社区)执行脱贫攻坚中纪律规定执行情况开展全覆盖监督检查。扎实开展基层“微腐败”治理,深入整治“一卡通”管理问题,全覆盖开展谈心谈话。加大通报曝光力度,典型案例全部通过“紫金清风”微信公众号公开曝光,广泛接受群众监督。

1至6月,广安区对26个乡镇开展扶贫领域“机动式”巡察,受理群众来信来访4件,发现主要问题62个、问题线索18条。惩贪治腐取得新成效,共立案114件,结案68件,党纪政务处分66人。

源头预防  筑牢民心民本

7月4日,蒲莲乡钟禅村支部书记黄光荣翻出随身携带的《广安区涉农政策法规汇编简明读本》,一边翻阅其中的农村低保和脱贫攻坚相关政策规定,一边告诉记者:“这里面很多都关乎我们的日常工作,有了它,大大减少了闯‘红线’越‘雷区’的风险”。

广安区全面梳理涉及村(社区)干部工作职责、作风纪律及涉农政策等制度,编印《广安区涉农政策法规汇编简明读本》《广安区村(社区)组干部管理资料汇编》等便携式“口袋”读本,发放到乡镇和村组干部手中,方便他们随时随地阅读。

为切实抓好源头防腐,广安区推出一系列实招。该区健全基层监督体系,全面实行“村账乡做、组账村做”,3590个组设立组级子账户,实现村、组两级资金流向痕迹化管理。推行村(居)务乡、村两级同步公开机制,加强财务收支、项目建设等重要信息公开。建立“一卡通”监管平台,全流程加强涉农政策、资金发放过程的监管。组织1084名村(社区)干部赴看守所接受警示教育,让其明纪律、严作风、知敬畏、守规矩。出台“十项”信访制度,坚持快速处置、集中交办、限时办结、包案化解,推动信访问题人人有回音、件件有落实。(作者:卢淇)

编辑人员:钟建雄