首页 > 工作集锦 > 教育预防

合江县:“闪火”后的干部 “我再也不能出现任何闪失了”

发布时间:2020-02-14 17:42:00 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

39.png

合江县纪委监委会同白沙镇纪委开展回访谈话(罗学霞摄)

“你们千万不能出门,在家里等着我,30分钟内我就把你要买的东西给你送过来。”泸州市合江县白沙镇社会治理应急办干部向成绩对他的包保户——湖北返乡人员曾某在电话里反复打招呼,随后便及时采购了物资送了过去。向成绩是曾某的包保人,之前的工作不但没出成绩,反而还“闪了火”。

原来,根据合江县白沙镇的统一安排,从1月27日开始,向成绩负责督促落实外地返乡人员曾某一家的居家隔离观察工作,向成绩接到任务后直接将包保工作转交给村干部去落实,没有持续跟进了解。结果在1月29日,曾某想到合江城区办事,驾驶鄂H车辆在合江高速路口卡点被工作人员发现并劝返,向成绩因此受到警告处分,还被泸州市纪委监委公开曝光。

基层疫情防控工作人手少、任务重、难度大,必须调动和激发每一个干部的工作激情。向成绩是个老同志,他受到处分后,会不会背上思想包袱,在接下来的工作中“掉链子”“撂挑子”,甚至影响镇村其他干部的积极性?合江县纪委监委会同白沙镇纪委的同志及时找向成绩开展回访谈话,“你在乡镇工作了二十多年,一直勤勤恳恳、任劳任怨,有着丰富的基层经验,你的付出大家都是晓得的,一时犯了错误并不可怕,怕的是从此一蹶不振;只要汲取教训,努力工作,组织上和干部群众都是看在眼里记在心头得。”

“我刚开始就是没有意识到包保工作必须把稳,思想上的弦绷得不紧,结果以安排代替落实,差点酿成大祸,感到很惭愧;请组织放心,我作为一名老党员,一定把工作干好,再也不能出现任何闪失了。”

从哪里跌倒就从哪里站起来。如今,向成绩主动请缨参与重点场所管控,来来回回穿梭在白沙镇的大街小巷,劝解群众不打牌、不聚集;在入户摸排核查中,他深入村社一线,入户上门复核外地返乡人员情况,为镇疫情防控指挥部提供最新动态消息……

“惩前,是为了毖后;治病,是为了救人。回访谈话的最终目的就是让干部在受到处分后,能在最短的时间调整心态,卸下思想包袱轻装上阵。”合江县纪委常务副书记、县监委副主任龚革川说。(作者:罗学霞)

编辑人员:何衡山