首页 > 工作集锦 > 教育预防

旺苍县:“回访教育+表现鉴定” 打通处分期满后复出渠道

发布时间:2019-06-13 11:27:37 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

夏至时节,处处充满生机和希望,老谷曾经荒芜的心也葱茏起来。党内警告处分一年影响期满半年后,他迎来事业上的“柳暗花明”。

不久前,老谷所在乡镇召开镇党委会,通报了广元市旺苍县纪委监委《关于激励受处分干部新时代担当作为的函》,明确该镇包括老谷在内的处分影响期满且表现优秀的干部,在今后的评先评优、职级职称晋升、参选“两代表一委员”等方面不再受影响。这也意味着,老谷在退休前还有“奔头”。“感谢组织拉我一把,让我从跌倒中重新站起来,我会倍加珍惜、努力工作,不辜负组织的一片苦心”。老谷对未来信心满满。

 1560396437546335.jpg

旺苍县纪委监委激励受处分干部新时代担当作为的函(侯晓阳  摄)


从一名乡镇基层普通工作人员成长为副科级领导干部,今年42岁的老谷,有着丰富的基层工作经验和较强的工作能力。然而,长期基层工作,让老谷放松了学习,法纪意识淡薄,受时任镇党委书记(已开除党籍、公职)的指示安排,套取企业支付的道路建设资金用于支付筹备会议等费用。2017年10月,旺苍县纪委监委给予老谷党内警告处分。

受到处分后,老谷像泄了气的皮球,思想消极,工作提不起劲。“我的人生档案中有了一个污点,贴上了犯错干部的标签,想的是不管以后做的再多再好,都莫得啥前途可奔了,一心就等着退休。”

为了帮助老谷卸下心里的“包袱”,该县纪委监委对症下药,多次开展集中、单独、家庭回访教育,并建立回访档案,将其作为考察考评的重要依据。

及时的疏导、真切的关怀、细心的教育,老谷迅速走出低谷,把“后进”转化成“后劲”,全身心投入到分管的城乡环境综合治理、危旧房改造等工作中。一年来,在老谷的努力下,全镇城乡环境综合治理工作开展有声有色,排名全市前列。

一年后,老谷的党内警告处分影响期已满。怎样保证“病”好了?“干部对自己所犯错误的认识态度、受处分处理后的日常表现、工作成绩、周围干部的评价等,是受处分处理干部能否被使用的主要参考依据。”该县委常委、县纪委书记袁达成表示,“我们向镇党委发出了《工作表现情况鉴定的函》,让最了解干部的乡镇单位党组织对其廉洁自律、工作表现情况作出明确评价,在意见上签字并承担相应责任,多渠道、多层次、多侧面甄别干部。”

该县纪委监委综合镇党委对其工作表现情况的鉴定和纪检室、信访室、审理室、案管室签署相关意见以及回访情况,经县纪委常委会综合讨论后,认定老谷积极改正错误,工作实绩较为突出,并向老谷所在乡镇发函,揭掉了老谷身上的“标签”。

和老谷一样,对勇于担当、成绩突出的受处分干部,扫清处分期满后的任用障碍,旺苍县纪委监委采取“回访教育+表现鉴定”,既为受处分干部开启重新任用复出通道,又防止“带病提拔”。根据违纪性质,集中对十八大以来受党纪政务(纪)处分、诫勉处理的干部进行区分,向236名受到轻处分和诫勉的干部发出了《工作表现情况鉴定的函》,经过鉴定,对包括谷松在内的196名“表现好”的干部出具“绿色通行证”,为组织部门对其进行重新任职、提拔使用等提供参考。(作者:侯晓阳)

编辑人员:肖坤丽