首页 > 工作集锦 > 教育预防

梓潼县:一次别样的培训会

发布时间:2019-05-29 11:30:59 来源:绵阳日报 字体大小: 分享至:

1.jpg

梓潼县组织381名村(社区)党组织书记参观四川省廉洁文化基地(张俊  摄)


“在座的各位作为村级党组织负责人,直接面对面服务群众,一言一行、一举一动都代表着党和政府的形象,你们的言行直接影响着广大群众对党的认识,所以,你们的廉洁意识、公仆情怀非常重要,请大家务必要提升拒腐防变能力,真正当好忠诚担当、干净干事的群众当家人……”日前,在绵阳市两弹一星干部学院,梓潼县381名村(社区)党组织书记廉政培训会拉开帷幕。

解读案例,长鸣警钟

“2018年,全国纪检监察机关立案63.8万件,其中,处分农村、企业等其他人员39万人。”

“2018年,全省纪检监察机关处分28998人,其中,立案审查调查乡科级及以下党员干部27948人。”

“2018年,全市纪检监察机关处分1816人,其中,乡科级及以下党员干部占比超过98%,达到1785人。”

“2018年,全县共立案180件180人,其中,处分村干部94人。”

绵阳市梓潼县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬用一组组数据,为与会的干部再次鸣响了警钟。让一些起初不以为然,认为放下农活来开这次廉政培训会有点小题大做的个别干部顿然醒悟,连连感慨。

“以前片面认为我们村干部,官微权小,连‘苍蝇’都算不上,应该不是案件查办重点,反腐败怎么也轮不到自己。这次培训让我受益匪浅,一个个发生在我们身边鲜活的案例,令人倒吸一口冷气,明白了哪些可为、哪些不可为……”石台乡双星村村支部书记冉光海深有感触。

利用近几年来梓潼查处的基层干部典型案例,梓潼县纪委监委印制了《忏悔实录Ⅰ》,用发生在身边的违纪违法案件,警醒广大党员干部。

荡涤思想,触及灵魂

“第一个展馆是家风馆,它的主题就是‘家国传承,正心立德’。这是邓稼先‘三不朽’家训……”中国两弹城省级廉洁文化基地成为干部教育的重要载体,讲解员专业而深情的讲解让与会干部仿佛置身于当年那火红的年代。

除参观廉洁文化基地外,梓潼县纪委监委还组织学员观看了话剧《国魂》《英雄丰碑》《不忘初心跟党走“两弹一星”铸国魂——我们那些年》等影片,让与会干部真正从思想上接受一次洗礼,做到内化于心,外化于行。

“一定要守好廉洁底线,学习老一辈国防科技工作者无私奉献精神……”

“当时的工作生活条件那么艰苦,科学家们放弃国外优裕的生活和研究条件回国工作,完全是爱国主义的信仰驱使……”

……

与会干部情不自禁、滔滔不绝地表述着内心的感慨。

重温誓言,锤炼党性

“我志愿加入中国共产党……”

为回顾入党初心,回忆入党故事,引导党员干部进一步强化党性观念,切实在新时代更好地发挥先锋模范作用,梓潼县纪委监委组织与会干部重温入党誓词,让他们铭刻初心,履职尽责,严于律己。大家纷纷表示,要牢记使命,加强党性修养,以实际行动践行一个共产党人的铮铮誓言,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

为进一步提升拒腐防变能力,适应新时代新要求,梓潼县纪委监委组织学习《党章》《监察法》等党章党纪党规,邀请市委党校有关负责人解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想》。

推进农村基层党风廉政建设只有起点,没有终点。唐扬表示,该县纪委监委将在以后的工作中,结合扶贫、环境保护以及扫黑除恶、赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利专项整治等工作,持续开展反腐败预防教育,严肃查处农村基层干部腐败和作风问题。大张旗鼓为想干事、能干事的基层干部撑腰鼓劲,大力营造风清气正的干事创业环境。(作者:王燕  赵斌)

编辑人员:肖坤丽