首页 > 麻辣时评

在坚守“初心”中感悟“使命”

发布时间:2019-08-05 11:30:35 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1564975809630414.jpg


“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,要“守初心、担使命,找差距、抓落实”,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

“不忘初心”是来自历史的深刻启示,“牢记使命”是对未来的庄严承诺。初心二字,寥寥十一个笔画,写起来简单,蕴含的道理却十分深刻。悟懂初心,要从历史中寻找,红船扬帆、南湖起航;星星之火转瞬成燎原之势;万里长征中大渡河、铁索桥、爬雪山、过草地,感悟共产党人在那样恶劣的条件下至死不渝。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“使命”在心。

守初心,护民心,不忘来路。所谓“欲知大道,必先为史”,回顾历史,弹指挥间,沧桑巨变,从战争到和平,从改革开放到现代化建设,“中国共产党”这艘巨轮已经在世界的海洋行驶了98周年。这98年来,始终秉持着全心全意为人民服务的初心,始终坚持实现共产主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“没有共产党就没有新中国”不单是一句歌词、一句口号,更是炎黄大地中华儿女内心的敬仰、心底的呐喊。走过百年风雨,中国共产党始终牢记为民服务根本宗旨,坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心;始终不忘来自人民,始终不忘只有将初心植根于众,植根于民,永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,正因如此才能朝气蓬勃。正如习近平总书记所说,唯有不忘初心,不忘来路,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

担使命,明方向,勇立潮头。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”中国这艘巨轮之所以能够斩浪前行,离不开中国共产党这根中流砥柱的屹立不倒。党成立之初就肩负起了国家独立、民族振兴,实现中华民族伟大复兴的历史重任。广大党员干部更需勇担使命,明方向、跟党走,有“天下兴亡,匹夫有责”的壮志雄心。新时代新征程,特别是基层干部,更需锻炼舍我其谁的担当,发扬勇立潮头的作为,不畏艰险困苦,担当起联系群众、根植群众、服务群众的使命,迈步伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,走好新时代的长征路。

新时代,新征程,迈步未来。不忘初心,牢记使命,新时代呼唤使命新担当,新征程呼唤实干新作为。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党员干部是新时代的新青年,更应志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,有“功成不必在我,建功必须有我”的胸怀雄心;有“敢叫日月换新天”的志向决心;有“我将无我,不负人民”的大爱奉献;有“怅寥廓,问苍茫大地谁主沉浮”的壮志方遒。在平凡的岗位上做不平凡的事,持一颗进取恒心,不言放弃,继续前行,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(作者:魏蓓蓓)

编辑人员:钟建雄