首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市郫都区:巡察延伸到村(社区) 着力破解“杆插不到底”问题

发布时间:2019-08-16 17:39:23 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

image010.jpg

巡察干部“拉家常”收集问题线索(任洪宇  摄)

 

“婆婆,你们帮扶联系的街道领导常来吗,是谁呢?”巡察组人员走进成都市郫都区永安村的一户农户家里翻开手上的对口扶贫联系名单,细细问道。婆婆迟疑了一下:“嗯……我都不咋记得,来过,给了我们鸡苗,但是不熟悉。我倒是记得街道的吴书记,对我们真是好,有一回来看我们,看见我们家里空荡荡的,就主动说把她家的家具给我们,我们真是感谢她。”说着说着,该村江玉兰老人眼里便泛起了泪光。

街道帮扶有举措,主要领导也很重视,但个别干部对口帮扶还是有不深不细的问题。第三巡察组联络员文墨仔细地将收集到的问题记录在巡察日志上。这是近日成都市郫都区委第三巡察组巡察唐元街道时的一个场景。

2017年以来,郫都区坚定不移深化政治巡察,结合本地区村(社区)实际情况,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,将全区14个街道的191个村(社区)党组织作为区级党委巡察延伸对象。截至目前,郫都区已巡察88个村(社区),发现问题36个,移交线索15条,及时纠正了损害群众利益的行为,推动解决人民群众反映最强烈的突出问题,夯实党执政的政治基础。

此外,郫都区委巡察机构还因村制宜,突出重点,将党员违纪相对较多、集体资金总量大、矛盾纠纷突出、软弱涣散和涉及重大项目、重点区域的党组织作为监督重点。通过“院坝会”“入户访”“重点谈”等形式,广泛倾听群众意见。巡察组聚焦群众关心的惠民惠农补贴、奖励发放审批事项,对领取人员信息与村干部亲属关系进行详细对照,从中发现了部分村干部优亲厚友问题。

仅第七轮巡察期间,巡察组就走访村(社区)30余个,获取街道和基层村(社区)党组织在党的建设、党的领导和全面从严治党方面工作开展情况的第一手资料,解决一大批群众反映强烈的突出问题。

“这项整治太好了,热烈欢迎,过去电动三轮车乱行乱停,不遵守交通规则的现象太多了,现在可以放心的走在马路上了。”群众由衷地发出赞叹。

当巡察组收到群众对犀浦街道电动三轮车泛滥的情况反映后,督促犀浦街道会同相关部门采取治本措施,从根源上解决问题。在巡察组的推动下,犀浦电动三轮车非法营运专项整治启动,不到一个月,各条大街小巷,居民小区、中小学校、医院门前和各公交地铁站点的非法营运电动三轮车已然销声匿迹,城区井然有序,巡察组的工作赢得了普遍的赞誉。

“下一步,我们将会把收集到的问题向街道、村(社区)开展‘双反馈’,村(社区)整改情况纳入街道巡察整改评估的‘大盘子’,切实压紧压实整改主体责任。”郫都区委巡察办主任马敏表示。

截至目前,郫都区委巡察组向区纪委监委移交问题线索15件,及时发现了唐昌街道竹林村党支部书记岳成治、村主任王敏违规实施扶贫项目、友爱街道清溪村时任书记文居贵违规发放补贴等问题,全区查处村“两委”成员15人次,形成了有力震慑。同时,针对巡察发现的共性问题,深入剖析原因,督促建立了《郫都区加强村(社区)后备干部队伍建设意见》《区财政局关于进一步加强专项资金监督检查的实施意见》等10余项机制,推动构建起基层健康有序运行的长效机制。(作者:涂婉蓉)

编辑人员:钟建雄