首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第260期《共同战“疫”,四川纪检监察人在行动(2)》

发布时间:2020-02-17 11:40:01 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正在全面有序推进,防控力度持续加大,但疫情防控形势仍然复杂严峻。在这个疫情防控的关键时期,不仅需要我们在思想上继续高度重视,更需要在行动上持续抓好中央、省委决策部署的贯彻执行;不仅需要相关领域专业人员贡献专业知识和专业能力,更需要全民积极参与打一场防控阻击战、保卫战。在此过程中,全省纪检监察战线积极主动履职,有效发挥作用,持续战斗在防疫第一线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪法保障。

【现场同期声同期声】那位同志,你过来,测下体温,登个记

【正文】这里是达州市宣汉县东乡镇石岭社区一处隔离点,宣汉首例冠状病毒感染肺炎确诊患者就住在这个小区。大年三十,患者王某被确诊后,王某的亲属被送到医院隔离,这个小区被定为隔离点。李冲锋是东乡镇纪委书记,王某家属被要求隔离那天晚上,他在这里足足劝了王某父亲三个小时。回到家,他让妻子和孩子去了岳父家,至今,就一直没再和他们见过面。

【采访】达州市宣汉县东乡镇纪委书记李冲锋:谁都有家庭,谁都害怕,但是我们作为党员干部不能说怕,那些奋战在基层一线的医护人员,比我们更危险。

这已经是李冲锋连续两个晚上在这里带头值班。对每个进出人员测量体温,从哪里来、到哪里去,都要仔细询问登记,还要对随意进出人员进行劝返。而白天并没有轮休,他要带队对辖区各个村、社区人员进行排查;对辖区广场、超市、茶楼等人流聚集地的人员劝导、场所消毒等情况开展督查。作为镇纪委书记,李冲锋还必须对辖区党员干部落实各项防控措施进行督促。

【同期声】达州市宣汉县东乡镇纪委书记李冲锋:刘书记,你们明月村摸排了好多从湖北回来的。(摸排了我们全村一共710户,共3000多人,摸排出了35个。)对这35户人怎么监控的呢?(一个就是他们所在社的社长和邻居,住在最旁边的邻居作为监控,每天村上的干部去给他测体温,也同时给他打招呼,不允许他出来,就在家里面。)

白天督查,晚上值班,就是李冲锋近期的工作内容。东乡镇是县城所在乡镇,人口更密集,各种突发状况也最多。从大年三十到现在,十多天时间,东乡镇政府已经有三次晚上接到对疑似病人家属进行隔离的紧急通知。遇到这样的紧急情况,李冲锋总是冲在最前面。

【采访】达州市宣汉县东乡镇纪委书记李冲锋:从大年三十到现在,一直高强度工作,确实很累,也很辛苦,确实也想休息,但是疫情就是命令,防控就是责任,我作为基层的一名纪委书记,就是要冲到最前线。

和李冲锋一样,眉山市纪委监委的各级纪检监察干部也坚持战斗在防疫最前线。

【字幕】眉山市青神县瑞峰镇天池村

【同期声】眉山市青神县委第一巡察组副组长 杨莉:阿姨重新给你带了一本书,上次带的那个童话书好看不?(好看)这个就是你读一年级的书,你可以阅读一下,练下笔。

这里是青神县瑞峰镇天池村郑志刚的家。一大早,青神县纪委监委工作组就给郑志刚的女儿送来相关书籍。1月18日,郑志刚一家三口从武汉开车回老家过年,并积极响应号召居家隔离。青神县纪委监委得知消息后,立即组织10名纪检监察干部协助天池村开展联防联控。杨莉就是其中一员。

【采访】眉山市青神县委第一巡察组副组长 杨莉:我们的10名同志分成5个组,从早上七点到晚上十点半,轮流开展联防联控工作。隔离期间,他们一家人的身体都比较正常,唯独就是他六岁的小女儿,因为小孩子天天憋在屋里不习惯,就吵闹着要出去玩。

为了安抚小女孩,杨莉前几天买了一些童话书籍,遵照医务人员意见,做好防护措施后送给她看。今天郑志刚一家解除隔离,杨莉又给小女孩带来几本学习资料。

【采访】眉山市青神县瑞峰镇天池村村民 郑志刚:回来的时候,我们一家人积极配合政府的工作,居家隔离,戴口罩、不串门、勤洗手。感谢工作人员给我女儿送书、送口罩。

天池村是青神县境内海拔最高的山村,共有527户群众。春节前后,村里有2户武汉返乡人员,共计8人。疫情发生以来,天池村村(社)干部逐户走访宣传,通过村广播滚动播放疫情防控注意事项;在入村主干道设立检测点,对进出人员进行体温测量;成立联防联控组,对武汉返乡人员进行蹲点守护等。

【同期声】眉山市纪委监委派驻天池村第一书记 赵胜寒:我今天来是了解一下你们疫情的防控情况,最近尽量少出门,你们都少出门,要出门就一定要把口罩戴起,回来要勤洗手,不要去扎推,不要去聚众打牌那些。

赵胜寒是眉山市纪委监委派驻天池村第一书记,自从四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,他就告别了妻子和两岁多的女儿,吃住在村上。每天,他同村两委班子成员沟通核实当天情况,查找存在的问题,研究解决办法,还挨家挨户进行人员排查和防疫宣传、劝返劝离外来人员。

【同期声】眉山市纪委派驻天池村第一书记 赵胜寒:我是一名共产党员,也是一名纪检监察干部,守护天池村是我作为第一书记义不容辞的责任。

【同期声】广元市朝天区朝天镇明月村村级特邀监督员 马安福:特殊时期不进屋,进门早就把门关。

在广元市朝天区,区纪委监委的特邀监督员们也在熟悉的领域发挥着自己的特长。春节期间,朝天镇明月村的乡亲们每天都能听到马安福扯着嗓门儿给大家宣传疫情防控知识。

【采访】广元市朝天区朝天镇明月村村民 余秀容:通过我们村上的特邀监督员,马安福给我们宣讲了一些顺口溜,我们听了也是这样执行的,勤洗手、出门戴口罩、少串门、少聚集。

年近七十的马安福,是朝天区纪委选聘的明月村村级特邀监督员。

【采访】广元市朝天区朝天镇明月村村级特邀监督员 马安福:我看了中央新闻,如何防控新型冠状病毒的疫情,我作为明月村的老党员,老干部,也是个知客,我编了点儿顺口溜,为了不走家串户、不聚会,我在梁上给大家宣读,让老百姓家喻户晓,人人皆知。

知客是川北地区农村红白喜事的主持人,马安福是明月村的老知客。春节前,村上就有六户人家给马安福打招呼,请他去主持子女婚事。

1月25日,全省发布紧急通知,严禁餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动。马安福当即跟六户村民联系,劝他们延期举办。在当地,子女结婚是大事,改期会让人笑话。原本以为大家会闹情绪,没想到乡亲们觉悟都非常高,六户村民都决定将婚期推迟。

【同期声】广元市朝天区朝天镇明月村村民 卢永明:儿女的婚姻大事,我们原定计划正月十二、十三这两天(办酒)。因为这个疫情来了过后,马主任来我家里宣传,现在我们要把疫情的时间错过,我们就改期了,等疫情过后我们再举办这个事情。

作为村级特邀监督员,马安福每天还会和村两委班子成员沟通当天疫情防控情况。

【采访】广元市朝天区朝天镇明月村村民委员会主任 方思洪:他每天都要和我们碰头,另外一个要电话联系我们,这个数据报得准不准确,还有我们的防控措施,搞得到不到位,他随时在关注,除开每天他要去宣讲而外,随时都要打电话跟我们沟通。

主持人:

全民战“疫”,每一个人都不能置身事外。疫情面前,人人都是参与者,人人都是战斗员。当前,疫情防控正处于关键时刻。广大纪检监察干部必须坚持人民利益至上,围绕大局主动履责,越是艰险越要向前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:陈浩文