首页 > 工作集锦 > 党风政风

大英县:严守“廉关”过廉节

发布时间:2019-02-01 21:58:03 来源:遂宁市纪委监委 字体大小: 分享至:

“你好,我们是春节期间正风肃纪督查组工作人员,请你把近期的财务票据提供一下。”

“我们今天主要来检查是否有违规公款消费情况,请你提供相关税票记录……”



党风1.1.png

督查组在超市了解是否存在违规使用公款购买年货节礼情况(衡海生  摄)

 

新春佳节来临,遂宁市大英县纪委监委紧盯关键时间节点,拧紧廉洁过节纪律发条,组建4个督查组,拉开了为期50天的专项督查,严防节日期间不正之风反弹回潮。

“从税务发票管理系统开票情况看,这笔公务接待金额有点大,先把相关情况登记下,再到单位去核查下。”由县纪委监委、县税务局、县食药监局干部组成的督查组深入酒店、机关食堂、农家乐、茶楼等场所开展暗访工作,重点督查是否存在公款喝“过节酒”、借婚丧喜庆事宜敛财及重要会议、活动期间相互吃请、赌博等问题,并对存在的问题线索逐一摸排登记。


党风1.2.png

督查组在餐饮酒店检查公款消费情况(衡海生  摄)

 

此次专项督查兵分多路进行,由县纪委监委、县财政局、县审计局等部门干部组成的督查组,来到各乡镇、县级部门,通过查阅单位财务账目,对是否存在违规发放津补贴、收送礼品礼金消费卡、公款购买赠送土特产等年货节礼、超标准接待等违反廉洁纪律的问题进行检查。

由县纪委监委、县工商质监局、县税务局等部门干部组成的督查组,进超市、进特产经营店、进批发零售店查阅发票,查企业注册信息的方式,对是否存在公款购买年货节礼、发放购物卡等问题进行摸排。

与此同时,县纪委监委、县机关事务管理局的干部们还到县重点部门,通过查阅资料、实地查看、平台监控等方式,检查各单位是否存在超标准配备使用公车、公车私用、不张贴公务车标识、公车日常管理制度执行不到位、办公用房超标等问题。

据了解,大英县此次正风肃纪专项督查将持续到2月下旬。县纪委监委将对发现的违规违纪问题线索发现一起、查处一起,绝不姑息,推动中央八项规定精神落到实处,进一步营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。

截至目前,已对13个县级部门,26处餐饮场所进行明察暗访,核实疑点票据等35张。(作者:衡海生  李金露)





编辑人员:曹译丹