首页 > 工作集锦 > 教育预防

乐至县:把廉洁教育列入“六一”活动“菜单”

发布时间:2019-06-04 15:45:41 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“现在物质文化水平越来越高,‘六一’节在庆祝的同时,也应该让现在的孩子们忆苦思甜,到革命先烈处学习革命战争年代的艰苦朴素和老一辈人的廉洁思想。”乐至县将帅希望小学校长唐林在谈起此次组织学生到陈毅故居开展活动时说道。

“今天参观陈毅爷爷的旧居,里面有一个故事让我印象最深刻,叫‘改一改,一衣变两衣’,陈毅爷爷当时已经是市长了,还如此廉洁奉公,节约公家钱,我要向陈毅爷爷学习,成为和他一样对国家有用的人!”六•二班学生郭雄参观后说道。

 1559634313901161.jpg

学校组织学生到陈毅故居廉洁文化基地参观学习(周远华  摄)


“回家后,我把今天表演的小品《爱‘廉’说》内容告诉了爸爸妈妈,希望他们在工作中始终做到廉洁自律,永远成为我的偶像,我们一家人能够永远和谐美满。”五•一班学生杨彩儿告诉我们。

“六一”节来临之际,乐至县各小学便通过多种形式组织学生到陈毅故里接受爱国主义教育和廉洁文化教育,以陈毅勤、俭、严、忠的思想精髓教育学生忠于祖国、廉洁从政、严于律己、勤俭节约。

“廉洁教育要从娃娃抓起,学校要广泛发动师生参与,挖掘整合各类廉政文化资源,以润物无声多形式的方式开展廉洁教育,从小树立孩子的廉洁意识和正确的价值观、人生观、道德观。”乐至县纪委书记、县监委主任邹明宏说道。

近年来,乐至县秉持“廉洁教育从娃娃抓起”理念,坚持系好学生廉洁“第一粒纽扣”,将廉政文化纳入学校教学计划,融入思想品德教育、政史文理教育之中,并通过讲廉政故事、唱廉政歌曲等鲜活的方式,把廉政讲堂搬到陈毅故居,融情于景,使老一辈革命先贤的廉洁精髓渗透到青少年儿童的血脉中。(作者:杨宏  李巍)

编辑人员:肖坤丽