首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

【镜头】创新监督方式 提升监督效能

发布时间:2020-10-09 10:21:02 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

为牢牢抓紧抓实抓好监督首责,各级纪检监察机关推动日常监督制度化、常态化,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

1.jpg

福建省福鼎市纪委监委建立“1+X”监督机制,联合职能部门深入辖区企业,对企业环保情况开展监督检查,做深做实“嵌入式”监督,为打好“三大攻坚战”提供坚强的纪律保障。图为该市龙安开发区纪检监察干部在辖区企业走访,了解企业污水治理情况。(福建省福鼎市纪委监委  陈是 摄)

2.jpg

江苏省高邮市纪委监委探索运用派驻交叉联动监督机制,将全市14个派驻纪检监察组分成3个联动监督检查组,对全市13家部门单位开展交叉联动监督,切实解决派驻机构不愿、不能、不会监督等问题。图为该市纪委监委第二联动监督组对相关单位开展工程项目和政府采购专项监督。(江苏省高邮市纪委监委 谭倩 摄)

3.jpg

四川省泸州市纪委监委将《阳光问廉》全媒体直播节目直接搬进农村院坝,围绕群众关心关注的民生时事开展问廉,以最接地气的方式倾听群众声音,回应群众关切,从而倒逼党员干部主动接受监督,主动担当作为,真正做到服务为民。图为近日,该市《阳光问廉》走进泸县方洞镇薛湾村问廉现场。(四川省泸州市纪委监委  吴威 摄)

1602210006317477.jpg

安徽省亳州市利辛县纪委监委积极探索破解农村基层“小微权力”监督难题,制定事项、权力、责任、监督“四项清单”,加强“小微权力”监督制约,扎紧制度笼子,规范“小微权力”运行。图为该县永兴镇程湖村群众在村部公示栏了解“四项清单”有关情况。(安徽省亳州市纪委监委  程伟如 摄)

(中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理)

编辑人员:肖杨