首页 > 热点资讯 > 综合要闻

高校“土豆宴”是一举多得的“扶贫课”

发布时间:2019-10-23 14:29:22 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

近日,位于四川成都的电子科技大学食堂推出了高原生态“土豆宴”,引发不少网友围观。食堂售卖窗口摆放的原味土豆、土豆泥、土豆条、干锅土豆等以土豆为原料的各色美味菜肴,让人眼花缭乱。在6天时间里,学校师生吃掉了11.5吨土豆。

据悉,四川康定甲根坝乡亚弄村地处高原,海拔高、昼夜温差大,适合土豆生长,每年土豆丰收,而村民却为土豆的销售发愁。为此,电子科技大学扶贫办牵头,后勤保障部组织,前往实地考察,与亚弄村种植专业合作社签订了土豆采购协议。这便是这所高校“土豆宴”的原料来源。高校“土豆宴”既解决了当地村民的燃眉之急,也让高校师生吃到了新鲜、营养的有机食品,让师生了解更多关于扶贫的信息,激发了爱心及参与感,是一举多得的“扶贫课”。

在以往一些地方的扶贫工作中,政府下发扶贫款、群众捐款捐物等简单扶贫模式,一定程度上削弱了都市人对扶贫工作的关注。而电子科技大学这种以购代捐、帮助加合作的方式,鼓励当地民众积极参与扶贫产业发展,强化贫困地区的“造血功能”,也加强了学校师生、城市居民与贫困地区的联系,各方参与,弘扬爱心,不失为精准扶贫的有益尝试。

编辑人员:陈浩文