首页 > 工作集锦 > 党风政风

丹棱县:砍掉“奇葩证明” 群众办事少跑“冤枉路”

发布时间:2021-02-07 15:19:35 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

1612682341435970.jpg

丹棱县纪检监察干部开展“奇葩证明”事项摸排(刘欢  摄)


“没想到我申请的失业保险金这么快就下来了。”近日,眉山市丹棱县杨场镇金牛社区居民李淑容“一卡通”到账1320元,从申请到拿到保险金她只跑了一次。

以前,失业人员申请失业保险金,需要到所在的村(社区)、乡镇政府盖章,并由企业提供解聘合同或者劳动协议,资料备齐后县就业局才会办理,来回要周转好几个地方。

而现在失业人员只需要带上身份证、社保卡、单位增减明细表到县市民中心服务窗口即可办理,不需要再跑村、镇盖章证明。

该证明的取消,得益于丹棱县纪委监委探索开展的“减证便民”专项整治行动。

在一次调研中,丹棱县纪委监委发现除了失业证明,群众到村(社区)开具的还有收入证明、死亡证明、亲属证明等五花八门的证明,村(社区)成为了出具证明的大本营,证明成为了干部和群众的负担。

“减证便民”,减去的是负担,改进的是作风,凝聚的是民心。为督促“减证便民”行动落地落实,整治“作风病”,丹棱县纪委监委依托县乡村三级纪检监察力量,组建“1+1+N”“病情”摸排组,由1名班子成员带队、1名乡镇干部带路、N名纪检监察干部配合,在全县50个村(社区)发放问题征集清单,倾听群众诉求、问切群众感受、了解群众意愿。

通过走访,该县纪委监委发现,一些不必要、不合理的证明让群众吃够了苦头。部分单位要求出具的证明事项无文件依据、种类繁多,表面上看是工作流程所需,实际上是没有把为民服务的宗旨放在心上,给群众办事做了“加法”。

针对排查出的“奇葩证明”类型、分布领域及主要用途,丹棱县纪委监委明确“六个一律”要求,建立《丹棱县证明材料负面清单》,通过制度监管倒逼职能部门端正服务意识、改进工作作风,整治困扰群众的“奇葩证明”。

“在此次专项整治中,我们督促县行政审批局在全县50个村(社区)设置便民服务代办场所,对能够现场办理的当即办理、不能现场办理的全程代办,推进‘一件事跑一次’、‘最多跑一次’,累计为群众代办事项6800余件,满意率100%。”丹棱县纪委监委派驻县市场监管局纪检监察组组长易佳介绍道。

同时,县纪委监委还指导县行政审批局提供现场预约、网上预约、电话预约等多种预约服务,由县市民服务中心工作人员提前告知预约群众所需申请材料,并在约定时间为群众一对一服务,2020年以来,218名群众通过预约办理了业务。

就在前几天,齐乐镇城西社区居民张利没有到社区开具证明就办理了领取抚恤金事项。仁美镇雄义村村民朱军无需像往常一样向县天然气公司提供开通原因证明,半小时就办理好了开户手续…….

据统计,截至2020年底,丹棱县共清理取消34个证明事项,进一步规范简化完善5项涉及群众切身利益的证明。同时,取消3项村(社区)承担的非必要事务,对2个单位进行了约谈提醒。

“‘减证便民’行动,破解了困扰基层的形式主义、官僚主义顽疾,切实减轻了基层干部群众的负担,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。”丹棱县纪委副书记、县监委副主任李开鹏表示,将进一步督促相关部门畅通群众办事的渠道和途径,推行证明事项告知承诺制,实行预约制,规范办理程序,努力让群众更满意。(作者:刘欢)

编辑人员:苏泓博