首页 > 麻辣时评

“亲”有度,把握服务标尺 “清”有为,扛起职责担子

发布时间:2019-06-26 15:12:21 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

 1561533103179582.jpg


政商关系可以理解为政治与经济的关系、政府与企业的关系,但不论政治、政府或经济、企业,都由人组成,所以政商关系中,最直接和最关键的体现,就是领导干部与企业家的关系。领导干部手握公权力,必是政商关系的主导方。

习近平总书记将新型政商关系概括为“亲”“清”二字,指导领导干部和民营企业家正确理解二字定义,但仍有干部或“亲如一家”,沆瀣一气,共同深陷诱惑欲望泥潭,或“清心寡欲”,避嫌懒政,缺乏为企业排忧解难热情。“亲”“清”不难理解实践,而是有人越过了底线,弄丢了担当。

对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委政府多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展;所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

“亲”要有定力,决不能罔顾纪律。领导干部既要亲和,又得在利诱前站得住脚。服务民营企业,必须破除“官本位”“门第”观念,牢记“人民的公仆”初心,要能坦荡真诚地“换位思考”,想企业之所想、急企业之所急,但绝不能毫无原则、丧失底线,搞“礼尚往来”、搞“利益结盟”,让“服务”变了味。

“清”要有魄力,决不能失于庸懒。领导干部既要清廉,又得在困难面前敢担当。服务民营经济,不能守着一亩三分地,管他天干地涝自视与我无忧。经济是国家发展的基础,民营企业在国际国内生存压力巨大,领导干部还需勇于作为、敢于担责,以政府为后盾,盘活各类资源、消除发展障碍。

“亲”“清”互为补充,缺一不可。领导干部需不忘初心、常怀敬畏,在与企业打交道时,少一些私心、多一些奉献;少一些逃避、多一些作为;少一些主观、多一些公正,做到“君子之交淡如水”,带头构建“亲”“清”政商关系。

国际上,中兴、华为等民族企业都曾受到过以某国为首的霸凌主义围剿,一方面,是某国想继续保持“一家独大”单极世界的阴暗心理,另一方面,也是我国科技竞争力不足,掌握尖端科技企业稀少造成的。作为领导干部,应明确经济发展对提升国力的主导意义,明确政商关系对经济发展的主导意义,以“亲”“清”二字为准则,以优化国内营商环境为己任,促进国家经济健康发展。(作者:刘夏帆)

编辑人员:钟建雄