首页 > 工作集锦 > 监督执纪

自贡市沿滩区:“纪民联查”让信访结果更令群众满意

发布时间:2019-07-30 17:53:03 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

image007.jpg 

邓关镇纪检监察干部正在讨论案情(王旭超  摄)

 

日前,在自贡市沿滩区邓关镇新塘村组织的“群众坝坝会”上,该区邓关镇纪委通报了关于新塘村8组群众联名信访件调查核实情况,调查核实结果通报时,村民吴小燕的脸上满是成就感。作为沿滩区“纪民联查”小组的第一批成员,包括吴小燕在内的8名邓关镇群众代表既是此次信访问题核查工作的见证者和监督者,更是亲身参与者。

“没想到我们老百姓也可以参与信访问题核查,协助镇纪委查清反映的问题,因为看见了纪委怎么查的,所以核查结果我们都信。”吴小燕谈到这段经历时很激动。

“纪民联查”的故事要从去年说起。

2018年,邓关镇新塘村8组的49名群众联名向多部门重复反映新塘村8组原组长徐华在任组长的16年间账务不公开、不透明等问题。因群众反应强烈、问题追溯久远,沿滩区纪委监委决定探索性地使用“纪民联查”的方式,邀请群众代表参与核查,从而更好地回应群众关切,消除群众疑虑。

“纪民联查”工作方式确定后,新塘村8组随即组织召开群众大会,选出群众认可、公道正派的群众代表8名,参与到镇纪委对问题线索的调查核实工作中,全程随同镇纪委对大家最关心的组里收入支出、账目明细以及16年来的土地流转等情况一一核查。

调查核实中,8名群众代表既是“监督员”,监督镇纪委履职情况,又作为“联络员”衔接协调,及时收集社情民意,向镇纪委反馈群众意见,并及时将镇纪委调查核实进展与8组群众一一说明。整个核查过程中,当地群众都能及时、清楚地知晓镇纪委核查情况和进度,实现调查核实过程公开公正。

核查过程中,群众代表召集有关群众提供发票、收据等相应依据,协助镇纪委对徐华提供的账目逐项比对核实,最终查明组级收入账目系徐华临时编造,是一本“糊涂账”,群众反映问题均属实。根据调查结果,徐华已将新塘村8组组级收入4万余元全额退还组集体,并不再担任组长。

通过探索“纪民联查”、信访公开答复等系列做法,沿滩区纪委监委解决了新塘8组群众集中信访问题,群众满意度大大提升。“这次纪委让我们大家参与调查,我们总算把事情弄明白了。”新塘村8组群众王德芳说到。

“把信访工作的监督权和评判权真正交给群众,接受群众的检验,能更好地推动问题解决。”沿滩区纪委监委有关负责人表示。

“邓关镇这一案例是沿滩区积极探索推行群众代表参与办理信访事项做法的一个开端和缩影,为妥善处理疑难复杂信访问题提供了新蓝本。”沿滩区纪委副书记、监委副主任夏雨介绍道。

据了解,沿滩区纪委监委正在把这一做法进一步优化,上升为工作规范,对适用范围、群众代表产生、参与程序和方法、权利义务、责任追究等进行明确规定,以推动解决好与群众切身利益相关的突出问题,进一步提高群众对纪检监察机关的信任度和满意度。(作者:彭彦彰)

编辑人员:胡鑫